Михайлов: «Думать о возвращении ЕГУ в Беларусь можно будет после того, как климат в стране улучшится»

Думать о возвращении Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) в Беларусь можно будет после того, как климат в стране улучшится, считает ректор вуза Анатолий Михайлов. Об этом он заявил БелаПАН, комментируя одно из положений (пункт 14) резолюции о ситуации в Беларуси после парламентских выборов от 9 октября 2008 года, в котором Европарламент поставил вопрос о возвращении на законных основаниях университета в Беларусь из изгнания в Вильнюсе.


А.Михайлов подчеркнул, что ЕГУ был изгнан из Беларуси, поскольку он воспринимался в качестве вуза, который намерен способствовать интеграции в Европу. "Было сказано, что университет, который способствует этой интеграции, не нужен", — сообщил ректор ЕГУ.

Вместе с тем, по мнению А.Михайлова, пока атмосфера для возвращения университета в Беларусь, "мягко говоря, не совсем благоприятная". Так, отметил он, ЕГУ является участником Болонской системы образования, принятой в 46 странах Европы, в том числе России и Украине, но не в Беларуси. Кроме того, европейским стандартам противоречит усиление идеологической работы в вузах Беларуси и переход к 11-летнему сроку обучения в школе. "Как мы можем там работать, если это диссонирует с тем, что происходит в цивилизованном мире", — сказал ректор.

По его словам, в Беларуси необходима реформа образовательной системы. Так, программы в сфере гуманитарных социальных дисциплин в Беларуси "настолько идеологизированы, что с ними страна не будет иметь будущего".

Ректор ЕГУ также сообщил, что, несмотря на заключение Европарламента, предложения о возвращении университета в Беларусь со стороны властей пока не поступало.

Напомним, после закрытия в Минске в 2004 году ЕГУ возобновил свою деятельность в Вильнюсе в качестве официально зарегистрированного литовского университета, дипломы которого признаются в Европейском союзе. Ежегодно в ЕГУ обучаются более 1,5 тыс. человек, около половины из них получают образование через интернет, в рамках заочных и дистанционных программ.

09:38 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии