Буря в стакане воды

"Соглашение о создании Объединенных демократических сил Беларуси (ОДС) утратило свою силу", — заявил в интервью БелаПАН один из лидеров Европейской коалиции Николай Статкевич.


По его словам, 27 октября координационный комитет Европейской коалиции проанализировал ситуацию в ОДС. По итогам заседания был принят документ. В нем отмечается, что ОДС были созданы в 2004 году в итоге подписания соглашения между субъектами Европейской коалиции и коалиции "5+".

"В начале 2007 года был созван конгресс ОДС, который отказался от принятия решений на основании равенства прав субъектов. Руководство ОДС было передано президиуму и политсовету, где большинством являются коммунисты и их сторонники. В руководящих органах ОДС устойчивое преимущество получили неевропейские силы", — сообщил Н.Статкевич.

По словам политика, координационный комитет Европейской коалиции констатирует отход части оппозиции от базовых принципов соглашения 2004 года и, таким образом, окончание его действия.

"Мы призываем все политические силы, которые стоят на позициях демократии, независимости и европейского выбора страны, объединиться на позициях соглашения 2004 года", — заявил Н.Статкевич.

Напомним, в Европейскую коалицию входят оргкомитеты по созданию БСДП (Народная Грамада), Партии свободы и прогресса, а также международное общественное объединение "Молодой фронт".

24 апреля 2008 года Европейская коалиция отозвала своих представителей из руководящих органов ОДС из-за "устойчивого неевропейского большинства" в структуре, игнорирования руководством ОДС предложения о европейской избирательной платформе демократической оппозиции на парламентских выборах.


 

09:51 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии