Христианские демократии, объединяйтесь!

В Киеве на минувших выходных состоялась Первая конференция христианских демократов Восточной Европы, в которой принимали участие представители христианско-демократических партий постсоветского пространства. От белорусской христианской демократии на мероприятии присутствовал Алексей Шеин. «Белорусский партизан» побеседовал с ним вскоре после его возвращения.


- Алексей, расскажите подробнее о прошедшем событии. Какие цели ставились, какие документы были подписаны?

 - На конференции были участники из всех экс-советских республик, где христианские демократии существуют в принципе. Такого движения нет только в России и странах Средней Азии. Это была первая подобная встреча, и на ней присутствовали руководители христианских демократий из всех упомянутых стран.

- Но у рядового читателя слово «руководитель» по отношению к Белорусской христианской демократии ассоциируется в основном с Павлом Северинцем…

- На данном этапе, как известно, БХД существует только в качестве оргкомитета, ведь за последние лет девять в Беларуси не было зарегистрировано ни одной политической организации. И с момента создания оргкомитета было несколько сопредседателей. Сейчас нас четверо – Георгий Дмитрук,  Виталий Ромашевский, Павел Северинец и я.

- А кто организовывал данную конференцию?

- Организатором выступил украинский Христианско-демократический союз. Это партия, которая на данный момент входит в украинский блок «Наша Украина – Народная самооборона». На конференции обсуждались как ближайшие перспективы, так и цели и методы дальнейшего взаимодействия между партиями. Итогом конференции стало подписание меморандума о сотрудничестве между всеми организациями, который предусматривает проведение совместных межпартийных кампаний, обмен информацией и опытом, совместное обучение. Также было создано Бюро конференции, в которое вошли по одному представителю от каждой партии. Планируется, что такие конференции будут проходить ежегодно, каждый год в новой стране.

- Как вообще возникла идея проведения подобного мероприятия?

- Если говорить о том, зачем вообще была нужна такая конференция и почему, несмотря на украинский политический кризис, организаторы не отказались от ее проведения, то ответ будет такой: просто все участники конференции считают, что пришло время для того, чтобы христианские демократии постсоветских государств начали работать совместно. Мы постоянно сталкиваемся с вызовами времени, в том числе и геополитическими, и пришла пора как-то активизироваться и начать работать более активно. В первую очередь я имею в виду имперские вызовы олигархического капитализма с Востока (вероятно, имеется в виду Россия – БП) и чрезмерного «фундаментального» гуманизма с Запада. Христианские демократии ставят во главу всего Десять заповедей, проверенных временем и историей. В некоторых государствах, кстати, христианские демократии находятся у власти, следовательно, и нам есть к чему стремиться.

 

10:15 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии