Андрейченко и Иванов глазами соперников

Спикером и вице-спикером Палаты представителей четвертого созыва стали двое бывших чиновников президентской “вертикали”. Председатель нижней палаты Владимир Андрейченко до этого 14 лет руководил Витебской областью, а его заместитель Валерий Иванов более четырех лет возглавлял малую родину президента – Шкловский район.

Любопытно, что на выборах обоим парламентариям противостояли кандидаты от Партии БНФ – Григорий Костусев и Ярослав Берникович. “Мы” решили выяснить, чего они хотели бы пожелать своим бывшим конкурентам на новых должностях.

“Если вы помните, Владимир Андрейченко уже был депутатом Верховного Совета. И тогда, насколько я знаю, он был одним из самых молчаливых депутатов. Так вот? я ему советую хотя бы сейчас, уже почти на пенсии, набраться смелости и отстаивать свою точку зрения по важным экономическим и социально-политическим проблемам, - сказал в интервью сайту “Мы” экс-кандидат в депутаты по Глубокскому избирательному округу №22  Ярослав Берникович.

Политик отметил, что таких “грязных выборов”, как последняя кампания, ему видеть не приходилось.

“Административный ресурс был задействован на 100%. За Андрейченко агитировали три районные газеты. Каждый день он то открывал детский дом, то подключал газ, то проводил селекторное совещание. Но самое неприятное, что нынешний спикер даже не удосужился собрать команду, способную разнести листовки в его поддержку. За Андрейченко это сделали почтальоны. Листовки просто вкладывались в газеты и разносились по домам”, - рассказал Берникович.

На прошлых парламентских выборах активист Партии БНФ сражался за депутатский мандат с нынешним заместителем госсекретаря Союзного государства Василием Хролом. “Сейчас я вспоминаю те выборы как образец демократичности”, - с иронией говорит Берникович.

В связи с этим экс-кандидат в депутаты желает спикеру Андрейченко, добиться в парламенте того, чтобы все принятые Национальным собранием законы реализовывались на практике.

“Плохие это законы или хорошие - это уже другой вопрос. Главное, что перед Законом все должны быть равны. А то надоел творящийся, особенно на местах, беспредел”, - посетовал Берникович.

По итогам голосования Андрейченко набрал 85,9% голосов, а Берникович – 5,5%.

Соперник Валерия Иванова по Шкловскому избирательному округу №90 Григорий Костусев решил дать вице-спикеру два совета.

“В Шкловском районе хорошо помнят о том, что Валерий Иванов два последних созыва избирался членом Совета Республики. И он голосовал за отмену льгот. Я ему советую восстановить справедливость и принять закон о возвращении социальных гарантий”, - сказал Костусев.

По словам активиста Партии БНФ, этот вопрос очень волнует избирателей, и был самым неудобным для Иванова во время избирательной кампании.

“Я вспоминаю, как на встрече в совхозе “Городец” он так обиделся на избирателей, задававших неприятные вопросы, что вспылил и призвал их голосовать за своегосоперника", - вспоминает Костусев.

Второе, на чем следовало бы сосредоточить свои усилия вице-спикеру, по мнению оппозиционера, - сохранение действующего пенсионного возраста: 55 лет для женщин и 60 – для мужчин.

“Люди часто задавали ему и этот вопрос. И бывший глава райисполкома признавал, что эта проблема активно обсуждается в Совете Республики. И даже лично выступал за повышение пенсионного возраста. Я надеюсь, что его позиция по этому вопросу изменится. И он не допустит принятия таких изменений в пенсионное законодательство” - сказал Костусев.

При этом оппозиционер вспомнил, что именно в Шкловском районе произошел самый громкий скандал избирательного законодательства.

Во время досрочного голосования на избирательном участке в деревне Гавяды Шкловского района был обнаружен “забытый участок”, на котором не было не только избирателей, но и членов комиссии. Урны для голосования не были опечатаны и не охранялись, как этого требует законодательство. По данному факту Костусев обратился в прокуратуру, но та не обнаружила нарушений законодательства, которые могли повлиять на результаты голосования.

По итогам голосования Иванов набрал 86,8% голосов, а его конкурент Костусев – 5,9%.

 

16:15 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии