«Дзяды» пойдут разными дорогами

Власти разрешили представителям Партии БНФ и Консервативно-Христианской партии — БНФ проведение 2 ноября массовых мероприятий, посвященных Дню памяти предков "Дзяды".

«Дзяды»  пойдут разными дорогами

Партия БНФ объявляет сбор участников шествия с 12.00 до 12.30 на площадке возле центрального входа на Московское кладбище. С 12.30 до 14.30 запланировано шествие по маршруту: проспект Независимости - улица Калиновского - Логойский тракт - улица Мирошниченко - МКАД. Участие в нем, согласно разрешению горисполкома, должны принять до 1.000 человек. Траурный митинг в урочище Куропаты, по планам, должен начаться в 14.30.

Параллельно аналогичную акцию организует Консервативно-Христианская партия - БНФ. Как сообщил БелаПАН ответственный секретарь Управы партии Валерий Буйвол, сбор участников шествия планируется в 10.30 на площадке возле часового завода "Луч". Шествие должно начаться в 11.00 по маршруту: проспект Независимости - улица Калиновского - улица Мирошниченко - улица Гамарника - МКАД - урочище Куропаты. Начало митинга в Куропатах запланировано на 14.00.

Накануне, 1 ноября, члены КХП-БНФ проведут в Куропатах традиционную "талаку", чтобы привести в порядок территорию урочища. "Мы даже не делали объявлений об этой акции, потому что наши активисты сами все знают и традиционно накануне "Дедов" проводят эти мероприятия", - отметил В.Буйвол.

Оба шествия санкционированы Мингорисполкомом, а митинги - исполкомом Минского района, на территории которого расположены Куропаты.

Как раньше и предполагал «Белорусский партизан», шествие не станет объединенным и объединяющим. Организаторы акции в интервью «БП» разъяснили свои планы и позиции.

Юрий Беленький руководитель КХП-БНФ в Минске:

- Я могу сказать, что традиционное шествие пройдет, как обычно, от часового завода до урочища Куропаты, где состоится митинг – так, как оно происходит много лет подряд. Сбор в 10-30, начало шествия в 11 часов. Горисполком одобрил этот порядок проведения шествия.

Хотелось бы отметить, что изначально именно мы взяли на себя организацию такого мероприятия, как шествие на «Дзяды». В свое время мы добились решения Верховного совета о признании этого дня государственным праздником, и так это и есть до сих пор: «Дзяды» - не выходной день, но официальный государственный праздник. Однако власти не проводят официальное празднование, поэтому организацией занимаемся мы. Поэтому это не столько партийное мероприятие, это в первую очередь всебелорусское событие, и мы всегда это подчеркиваем. И многие люди уже настолько привыкли к нашему шествию, что уже приходят к часовому заводу, не уточняя каждый год никаких деталей. Они знают – второго ноября с этого места начнется шествие «Дзяды». И приходят.

А вот что рассказал о «Дзядах» организатор этого мероприятия со стороны Партии БНФ Виктор Ивашкевич:
- Мингорисполком дал сегодня бумагу-разрешение на проведение митинга, как мы и просили. Маршрут будет следующий: начало у входа на Московское кладбище, шествие по улице Калиновского, дальше – Логойский тракт и, наконец, урочище Куропаты, где состоится митинг. Начало шествия – полдень.

- Входит ли в планы Партии БНФ совместное проведение митинга с партией КХП-БНФ, которая также планирует проведение аналогичного мероприятия и тоже получила разрешение?

- Я думаю, что если кто-то захочет выступить, то никаких препятствий мы создавать не будем. Для меня, как для организатора шествия-митинга, самое главное в акции – почтить наших известных земляков и возложить цветы выдающимся деятелям белорусской культуры, в первую очередь Василю Быкову, на Московском кладбище, а также возложение цветов к Куропатским крестам и шествие с максимальным количеством бело-красно-белых флагов. А делить нам, по большому счету, в этот день нечего – память о предках она и есть память о предках. И своей акцией хотим продемонстрировать уважение к этим предкам.

 

23:18 28/10/2008




Loading...


загружаются комментарии