Литовские политики хотят принять Беларусь в НАТО и Евросоюз

В Литве состоялось подписание соглашения политических партий Литвы об основных принципах, целях и стратегических вехах внешней политики Литвы на 2008-2012 годы.

Документ подписали представители Социал-демократической партии, Союза крестьян-народников, Партии труда, Союза либералов и центра, партии "Порядок и справедливость", Нового союза (социал-либералов), Партии гражданской демократии и Движения либералов. То есть, основные члены правящей коалиции документ не подписали. В соглашении партии сделали акцент на том, что членство в евроатлантических структурах и прочих международных организациях увеличивает безопасность и благополучие граждан Литвы, создает наилучшие условия для развития государства и общества.
В соглашении намечено: региональное лидерство Литвы, ответ на "вызовы России", "дальнейшее расширение Евросоюза и НАТО за счет принятия Беларуси, Молдавии, государств Закавказья и Украины", тесное сотрудничество с США, увеличение финансирования обороны, борьба против "захвата информационного, культурного и политического поля Литвы соседними странами".
"Литовские политические партии договариваются о том, что после произошедшего на Южном Кавказе конфликта необходимо заново и подробно проанализировать сложившуюся геополитическую ситуацию в регионе и вызовы, возникающие перед безопасностью и внешней политикой Литвы. Необходимо подготовить общую стратегию для противостояния возможным вызовам", - говорится в документе. Партии также договорились стремиться к тому, чтобы Литва стала центром инициатив регионального сотрудничества.
Декларируя озабоченность и заинтересованность положением у восточных соседей страны, политики акцентируют, что поддерживают "дальнейшее расширение Евросоюза и НАТО, с уделением основного внимания Беларуси, Молдавии, государствам Закавказья и Украины".
Партии, выступающие за трансатлантические связи Литвы и ЕС, отметили важность укрепления сотрудничества с США. Как говорится в соглашении, НАТО остается существенным гарантам безопасности Литвы. При этом партии обещают последовательно и ежегодно увеличивать финансирование минобороны до приведения их в соответствие со стандартами НАТО.
Отношения с Россией должны развиваться в духе добрососедства и сотрудничество. Однако подчеркивается, что необходимо стремиться к тому, чтобы ЕС и НАТО должным образом учли вызовы, которые возникают в связи с проводимой российскими властями политикой. Партии также обязались подготовить стратегию, которая поможет противостоять захвату информационного, культурного и политического поля Литвы, "признаки которого отмечаются в политике, реализуемой некоторыми соседними странами". В документе говориться и о стремлении осудить на уровне ЕС и дать правовую оценку преступлениям всех тоталитарных режимов. Лидеры партий еще пообещали приложить усилия к тому, чтобы в Литву вернулись вывезенные архивы, в том числе, - архив особых дел.
Лидеры партий также декларировали решимость стремиться к созданию общей внешней энергетической политики ЕС.
10:09 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии