Валерий Рыбченко: «Мне в Жлобине стало комфортнее»

24 октября Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов рассмотрела жалобы о признании выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания четвертого созыва по отдельным избирательным округам недействительными.


Особняком стоит ситуация в Жлобинском избирательном округе №40. Кандидат в депутаты по «единому списку» ОДС представитель Партии коммунистов Белорусской Валерий Рыбченко даже по официальным данным (!) из всех демократических кандидатов набрал наибольшее количество голосов: 16160 голосов, или 30,3%. Кандидат от власти Владимир Батан получил 29572 голосов, или 55,4%. По неофициальным данным, Валерий Рыбченко набрал в округе более 70% голосов.

24 октября Центризбирком рассматривал жалобу Валерия Рыбченко о признании выборов в Жлобинском избирательном округе №40 недействительными. Естественно, Центризбирком отказал в удовлетворении жалобы.

Валерий Рыбченко изложил на бумаге 10 «существенных нарушений Избирательного кодекса».

Две разные листовки кандидата Владимира Батана изготовлены множительным центром РУП «Белорусский металлургический завод» формата А3 и А4 были изданы под единым тиражом и заказом, чем нарушена статья 45 Избирательного кодекса. На БМЗ не вывесили агитационные материалы В.Рыбченко (на предприятии работают 12 тысяч человек, поэтому от результатов голосования на заводе во многом зависели и результаты выборов в округе).

Досрочное голосование проходило под давлением администрации БМЗ, о чем, по мнению Валерия Рыбченко, свидетельствует информационное письмо, распространенное по внутризаводской сети.

Урны для досрочного голосования вскрыты до момента подсчета голосов, о чем свидетельствуют фотоснимки, сделанные на трех разных участках 23 и 28 сентября. На фотографиях постороннее проникновение в урны видно невооруженным глазом. По поводу снимков Лидия Ермошина заявила: «Даже если допускалось какое-то фотографирование ящиков для бюллетеней, и фотографии были приложены, то оно делалось некорректно, при различном освещении. Такие фотографии не могут быть доказательством обоснованности жалоб».

Еще бы!..

Из 22 выдвинутых в состав участковых комиссий представителей демократических партий не попал ни один человек…

Таких нарушений предостаточно. Но самое главное нарушение состоит в том, что наблюдатели выявили факты вскрытия урн предварительного голосования, по горячим следам направили заявления в окружком и прокуратуру, однако сутки никто не реагировал на вопиющие нарушения закона.

Факты несоответствия печатей на урнах участков №№20, 22, 29 и заявления в прокуратуру и окружком переданы 28 сентября; отписки из прокуратуры пришли 29 сентября, из окружкома - 30 сентября.

«По заявлениям моих доверенных лиц, направленным в прокуратуру и окружную избирательную комиссию в день выборов, на обнаруженные факты вскрытия урн предварительного голосования, реагирования не последовало. Заявления, поданные в прокуратуру и окружную избирательную комиссию, не были рассмотрены немедленно… Подведение итогов выборов Жлобинской окружной комиссией производилось скрытно. В 23 часа 28 сентября со ссылкой на усталость комиссии ее работа была прекращена и перенесена на 29 сентября 2008 года на 11 часов», - объяснил кандидат.

29 сентября в 11 часов председатель Жлобинской окружной комиссии №40 А.Шолок, не продолжая работу окружкома по подведению итогов голосования, объявил результаты выборов. «Когда и каким образом председатель комиссии смог единолично подготовить результаты голосования?.. На мой запрос об окончательных итогах голосования по всем участкам округа №40 председатель комиссии А.С.Шолок отказался предоставить сведения. Итоговые протоколы на участках не вывешивались, и собрать информацию не представлялось возможным. На основании представленных официальных данных, полученных от председателей участковых комиссий на 12участках (на 12 участках округа велось наблюдение за ходом голосования. – Ред.), разница в голосах за и против кандидатов составила 6%. Каким же образом суммарный результат разницы в голосах оказался 25%?», - написал Валерий Рыбченко.

Валерий Рыбченко убежден, что выборы по Жлобинскому округу №40 должны быть признаны недействительными. Кандидат предложил Центризбиркому создать комиссию с участием наблюдателей и произвести опрос наблюдателей, проживающих на территории избирательного участка №14, участвовали ли они в выборах 28 сентября и сверить полученный результат со списками избирателей. ЦИК устами председателя Лидии Ермошиной отказал: мол, люди могут скрывать свое реальное волеизъявление…

- На этих выборах власть открыто расписалась в своем бессилии, власти открыто пошли на фальсификацию – и мы имеем доказательства. Кампания показала, что власть не имеет массовой поддержки и доверия – людское терпение уже лопнуло до выборов. Сейчас необходимо провести информационную кампанию, главная цель которой – развеять аппатию у людей. Ведь власти кровно заинтересованы в том, чтобы на следующие выборы избиратели шли без всякого интереса.

Если бы ушли из избирательной кампании – фальсификаторы бы сняли с себя всякую ответственность за нарушения; мы не дали этого сделать. Ну и, кроме всего, я в Жлобине чувствую себя комфортнее, чем раньше: подходят люди, интересуются делами; чиновники, далекие от фальсификаций, подходят и здороваются; организаторы выборов, наоборот, при виде меня переходят на другую сторону…

Не зря мы все-таки «проливали кровь», - уверен Валерий Рыбченко.

Вообще Валерий Рыбченко настроен оптимистично:

- Люди немного отдохнут от кампании, и мы пройдемся по проблемным участкам, где разбежка в голосах составила 25%. Мы соберем подписи о том, что участвовали ли избиратели в выборах, если участвовали – то за кого голосовали. И мы пойдем с гражданским иском в суд, - говорит Валерий Рыбченко.


 

10:12 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии