У евродепутатов и оппозиции – разные приоритеты

Во вторник лидеры Объединенных демократических сил встретились в Вильнюсе с делегацией Европарламента по связям с Беларусью. Основным вопросом переговоров стало согласование позиций сторон в контексте начавшегося диалога между Брюсселем и официальным Минском.

Лидеры оппозиции передали европарламентариям набор требований, которые должны выполнить власти для того, чтобы через полгода Евросоюз снова не ввел санкции в отношении Лукашенко и других должностных лиц Беларуси.

В пакет входят четыре пункта – демократизация избирательного законодательства, либерализация закона о СМИ и законов о деятельности политических партий и общественных объединений, а также изъятие из Уголовного кодекса статей, предусматривающих ответственность за инакомыслие.

Однако ясного ответа от европарламентариев оппозиционеры не получили. Лидерам дали понять, что геополитические проблемы сейчас больше волнуют Брюссель, чем восстановление демократии в Беларуси. И требования к Лукашенко могут быть не такими принципиальными, как этого желает оппозиция. В частности, европейцев для начала может устроить и смягчение законодательства о СМИ, а также возвращение в Беларусь Европейского гуманитарного университета, работающего в изгнании в Вильнюсе с 2004 года. Что касается избирательного законодательства, то это, по мнению европарламентариев, “вопрос времени”.

Однако лидеры ОДС считают именно изменение Избирательного кодекса самым главным вопросом, который необходимо совместно решать оппозиции при поддержке Брюсселя. “Это вопрос сохранения личной власти Лукашенко, - сказал “Мы” председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Если мы собираемся выигрывать через два года у Лукашенко, то нужно изменить правила игры. Иначе он снова нарисует себе 90% голосов”.

Поэтому, как считает политик, сейчас все силы ОДС необходимо сосредоточить на формировании инициативной группы по сбору подписей граждан за внесение в парламент проекта закона, направленного на либерализацию Избирательного кодекса.

 

14:36 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии