Наумов ходит на допросы к прокурору?

Вчера Генпрокуратура Беларуси провела расширенное совещание, на котором была поставлена задача в кратчайшие сроки активизировать работу в сфере выявления и раскрытия коррупционных преступлений, сообщил  журналистам начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Александр Ракевич.

По его словам, за 9 месяцев текущего года выявлено 2354 преступления в сфере коррупции, что на 5,6% меньше чем в течение прошлого года. Однако, по его словам, "этот процент мог бы быть и выше".

"Наиболее часто преступления в сфере коррупции выявляются в сфере промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и торговле. Заметных подвижек в выявлении данного вида преступлений по сравнению с прошлым годом не произошло", - цитирует Ракевича «Интерфакс».

По мнению начальника управления, Генпрокуратуру на данный момент не может удовлетворить работа прокуроров.

Вместе с тем, на совещании у Генпрокурора были выражены претензии и к органам внутренних дел. "В последнее время стали редки случаи привлечения за коррупционные преступления крупных государственных чиновников", - отметил Ракевич.

Следует отметить, что за весьма мягкой формулировкой Ракевича скрываются весьма глобальные претензии Генпрокуратуры Беларуси к МВД. Как сообщают источники сайта «Империя», за день до проведения совещания, в понедельник в Генпрокуратуру был вызван на допрос никто иной как сам министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов. По словам источника, допрос продолжался около двух часов. Не исключено, что в ходе этой весьма незаурядной процедуры Генпрокуратура почерпнула много интересных сведений, которые позволили Ракевичу публично обвинить МВД в отсутствии дел в отношении крупных чиновников.

"За 9 месяцев 2008 года среди коррупционных преступлений, наиболее частыми были служебные подлоги (626 случаев), хищения путем злоупотребления служебным положением (588 случаев), получение взятки (427 случая), дача взятки (348 случаев) и злоупотребление служебным положением (237 случаев)", - сообщил Ракевич.

По данным Генпрокуратуры, за 9 месяцев 2008 года в Беларуси зарегистрировано 2354 преступления коррупционной направленности в отношении 1 265 лиц, их совершивших. В ходе совещания было указано, что следователями органов прокуратуры было расследовано 670 уголовных дел коррупционной направленности. К уголовной ответственности привлечено 48 сотрудников МВД, 1 – КГБ, 3 – ДФР КГК, 1 работник суда, 46 сотрудников ГТК, 18 госслужащих, 10 сотрудников МНС, 22 военнослужащих, 15 пограничников.

По статистическим данным, больше всего привлечено к уголовной ответственности должностных лиц за преступления в связи с их служебной или профессиональной деятельностью в сфере АПК – 181, торговли – 123, промышленности – 85, строительства – 81, образования – 37, медицины – 26, транспорта – 21.

По делам, расследованным прокуратурой, установлен ущерб на сумму 8 млрд. 785 млн. рублей, наложен арест на имущество на сумму 1 млрд. 85 млн. рублей.

Статистика коррупционных дел, счет которых идет на тысячи, просто впечатляет. Однако, в прессу попадает информация лишь о единичных случаях, в то время как в развитых странах любое из подобных преступлений становится громким скандалом в масштабах страны.

В этой связи любопытен подход Генпрокуратуры в плане так называемого дифференцированного подхода к коррупционным преступлениям. «Нельзя одинаково наказывать людей за взятку в 50 долларов и несколько десятков тысяч долларов», - сказал А.Ракевич.

С экономической точки зрения с этим сложно не согласится. Что касается моральной – то независимо от степени коррупционного преступления чиновник должен нести минимальное наказание – увольнение с работы. Если бы правоохранительные органы Беларуси и Генпрокуратура следовали этой этической норме, то за 9 месяцев текущего года своих должностей лишилось бы 1265 чиновников. Разве это не кризис?

 

14:40 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии