В Беларуси фактически создано новое силовое министерство

По Минску гуляет «черная сотня». Это те, кто верно и преданно занимался политическим сыском в угоду белорусскому режиму, но сейчас проиграл битву с «молодыми волками» и остался без работы.

В Беларуси фактически создано новое силовое министерство

Как стало известно «Белорусскому партизану» с «черным билетом» уволены те, кого бывший Госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман старательно натравливал на оппонентов режима. Упразднены сразу три структуры, которые составляли костяк политического сыска в стране: управление по защите государственного строя и общественной безопасности в Генеральной прокуратуре,  управление по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти (тоже было создано в Генпрокуратуре), а также Государственный центр безопасности информации. Вместо них создан оперативно-аналитический центр, который дислоцируется в здании КГБ, и именно его посещал Александр Лукашенко во время своего недавнего неожиданного визита в былую вотчину Цанавы.

Последний приезд Александра Лукашенко в здание КГБ ознаменовался заявлением о том, что белорусская спецслужба должна противостоять мировому финансовому кризису, и идиотизм этого задания отвлек внимание от главного. В ходе этого визита Лукашенко, по сути, посещал новое силовое министерство, которое было создано в тайне от общественности.

Оперативно-аналитический центр подчиняется лично Александру Лукашенко. В его официальном названии даже значится фраза «при президенте». Его руководителем назначен бывший начальник военной контрразведки погранвойск, полковник Валерий Павлович Вакульчик. Как вы догадались, ранее Вакульчик служил в спецотряде погранвойск ОСАМ и по «странному» стечению обстоятельств хорошо знаком с помощником президента по национальной безопасности Виктором Лукашенко.  Но главное даже не в этом: при Лукашенко создано новое силовое ведомство, руководитель которого лично имеет право присваивать воинские звания вплоть до подполковника, а страна об этом даже не догадывается.

Штат новой структуры сформирован из абсолютно новых людей. Это бывшие сотрудники региональных управлений КГБ (те, которые «из молодых»), серьезный отток кадров был зафиксирован из погранвойск, а также из военной контрразведки. «Шеймановский призыв» они называют «черной сотней» и из уволенных повезло только тем, кто уже смог дослужиться до пенсии. Все остальные вынуждены были уходить просто в никуда. Причем, формулировка указа «упразднить», которая касалась двух вышеназванных управлений генпрокуратуры и центра безопасности информации, строго говоря, вообще не является юридической. Это не «сократить» и не «ликвидировать», когда уволенным положена компенсация, предоставление нового места работы и т.п. Более того, по нашим сведениям, «людей Шеймана» фактически уволили с «черным билетом» -- брать их на работу (даже в управления безопасности банков) не рекомендовано.

Их, конечно, не надо жалеть, ведь они тоже никого не жалели. Но это – хорошая наука тем, кто надеется получить дивиденды «за верную службу»: если в стране беззаконие, то оно касается не только оппозиции, как это казалось бывшим «защитникам конституционного строя». Беззаконие – штука тотальная, и рано или поздно пройдет катком по всем. Изменится политический ветер, и новой «черной сотней» без работы, без почета и без перспектив, а, наоборот, под угрозой уголовного преследования будут выброшены сегодняшние «молодые волки».

Говорят, Виктор Шейман пытался противостоять этому, за что и поплатился должностью. В это связи можно «фантазировать», кто же стоит за организацией взрыва в День независимости, когда взрывной волной Шеймана снесло с высокого поста. Сегодня Виктор Владимирович находится фактически под домашним арестом. Хотя  многие, даже приближенные к власти люди, искренне считают, что «Шейману дали охрану». Это не охрана, это охранники.

20:34 29/10/2008




Loading...


загружаются комментарии