Милиция попросила прощения и освободила Вечорку и Пашкевича


Из Центрального РУВД Минска освободили лидера «Моладзі БНФ» Франака Вячерку и активиста Объединенной гражданской партии Михаила Пашкевича, задержанных сегодня на съезде провластной организации БРСМ, который проводился в 90-ю годовщину ленинского комсомола.

В половине второго молодежные активисты пришли во Дворец Республики, но охрана не пропустила их на мероприятие, не разрешив зарегистрироваться даже в качестве гостей.

«В 13:40 мы слились с массовкой - студентами-первокурсниками инъяза. В 14:00 под видом студентов испанского и французского отделения мы надели майки «Доброе сердце БРСМ». В 14:10 нас посадили на самые главные места», - пишет в своем livejournal-е Франак Вячерка.

По словам лидера «Моладзі БНФ», через какое-то время с них стал не спускать глаз главный идеолог страны Всеволод Янчевский, а затем и охранники.

«Мы просили слова, но «депутаты» на это не отреагировали. Тогда мы начали говорить с места. Я сказал: «Депутаты» говорят про заботу о студентах - обратите внимание на то, что студенты лишены льгот», - рассказал в интервью пресс-центру Хартии'97 Франак Вячорка.

«Я встал после выступления вице-премьера Косинца. Сказал на весь зал, что празднование в независимой Беларуси 90-летия комсомола - это полный трындец. Делегаты загудели, мол, что это такое. Тут присоединился Франак, сказал, что вас всех лишили льгот. Потом мы вместе попросили дать нам пять минут на выступление. После этого уже загудел президиум, а зал, напротив, притих. Наконец, проголосовали за дальнейший порядок дня», - сообщил Михаил Пашкевич «Нашай Ніве».

«Некоторые начали нам аплодировать. Как известно, большинство «депутатов» не имеют твердой жизненной позиции. В основном на съезде присутствовали согнанные из разных учебных учреждений студенты. И с нашей стороны это была не просто акция, а конкретная работа с молодежью, чтобы высказать альтернативные взгляды», - заявил Франак Вячерка.

Примерно в 14:45 молодежных активистов задержали.

«Нас час держали во Дворце, потом завезли в Центральный РУВД. Там составили протокол по ст.17.1 КоАП – «Мелкое хулиганство». С нас сняли ремни, галстуки. Полтора часа мы просидели в камере. Потом пришел начальник РУВД и попросил прощения, что нас задержали. Он приказал порвать протоколы, и их ликвидировали. А нас отпустили», - подытожил Франак Вячерка.


07:58 30/10/2008




Loading...


загружаются комментарии