Для Лукашенко нет выгодного президента США, а для оппозиции лучше Маккейн

4 ноября американцы выберут нового президента. Основные кандидаты на эту должность – демократ Барак Обама и республиканец Джон Маккейн. Какой из них предпочтительней для Беларуси?

Бывший кандидат в президенты Александр Милинкевич не отдаёт предпочтение определённому кандидату, но говорит, что с Маккейном встречался несколько раз, а вот с Обамой – нет.

Милинкевич: "Я лично хорошо знаю кандидата Маккейна, я с ним неоднократно встречался. Барака Обаму я не знаю и мне сложно сказать, кто из них будет выполнять соответствующую политику относительно Беларуси. Но я использую все свои возможности, чтобы новый президент имел полную информацию о ситуации в Беларуси и чтобы политика его была прежде всего направлена на поддержку белорусской независимости."

А вот политолог Роман Яковлевский считает, что от Штатов не стоит ждать политики в стиле Евросоюза, каждый американский президент будет жёсток относительно белорусских властей, однако для оппозиции более удобен Маккейн.

Яковлевский: "От Вашингтона нельзя ждать политики в стиле Евросоюза. У Лукашенко не должно быть никаких иллюзий насчёт того, что ему будет лучше, например, если  президентом станет Обама. Нет. Относительно Беларуси и у демократов, и у республиканцев один и тот же взгляд. Для Лукашенко нет желательного президента. А вот для оппозиции – да, Маккейн лучше. Он знает оппозицию, оппозиция его знает. Он участвовал в различных международных форумах и имеет хорошие контакты с белорусской оппозицией, с определённой частью белорусской оппозиции. Например, с Санниковым."

В свою очередь Александр Милинкевич надеется, что ему удастся убедить нового американского президента пойти навстречу белорусским властям, требуя взамен соответствующие шаги.

Милинкевич: "Поскольку есть серьёзная угроза потери независимости по той причине, что наша экономика функционирует очень неэффективно. Она требует реформ. Если изолировать экономику, если экономика не будет модернизирована, мы попадём в полную зависимость от России. И политика в отношении Беларуси должна исходить из этого. Я считаю, что экономические санкции в таком случае ещё ухудшают ситуацию с независимостью. Поэтому необходимо сотрудничество, но это сотрудничество всегда с условиями. Не может быть так, что просто подарки даются режиму, чтобы он усиливал, например, репрессии. Вот такая моя стратегия и думаю, что важно, чтобы её придерживались и европейские страны, и Соединённые штаты."

Кстати, Джон Маккейн активно участвовал в обсуждении белорусского вопроса. Именно он являлся автором и инициаторам “Акта о демократии в Беларуси”, принятого конгрессом и сенатом в 2004 году.


08:14 30/10/2008




Loading...


загружаются комментарии