Что будет с правительством – мнения экспертов

В начале года президент Беларуси пригрозил в случае невыполнения прогнозных показателей отправить правительство в отставку. Как выглядят дела сегодня в Беларуси, и стоит ли ожидать перемен в руководстве Совета Министров? Прогнозируют эксперты “Завтра твоей страны”.

- Я постоянно анализирую статистику. Судя по ней, все прогнозные показатели выполняются. Но в условиях финансового кризиса это уже неактуально. Как неактуально надувать воздушный шар для того, чтобы он поднялся на высоту 10 тысяч метров, а на высоте 5 тысяч метров – ураган и буря, - отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. – Проблему выполнения прогнозных показателей нужно снять. Что касается отставки, то какой президент отправит в отставку премьера, когда ВВП вырос больше чем на 10%, покупки в магазинах выросли на 21%, а продажи на внешних рынках выросли на 57%? Если какой-то президент отправит премьера с такими показателями в отставку, то во всем мире задумаются, а что это за страна, чего она хочет? Чтобы рост ВВП был 20%, а доходы выросли на 40%?. По мнению экономиста, такой шаг выглядел бы как аномальный.

На такого рода угрозы главы государства не стоит обращать внимания, полагает политолог Валерий Карбалевич.

- Он регулярно пугает, угрожает, причем, не только отставкой, но и тюрьмой, и камерой, и прокурором, и даже грозился отправить за колючую проволоку в чернобыльскую зону, - напоминает эксперт «Завтра твоей страны». – Это риторические приемы политического стиля. Проблема в том, что на Беларусь надвигается экономический кризис, и в такой ситуации менять правительство – какой смысл?

По мнению эксперта, люди, которые сегодня стоят во главе правительства, уже имеют определенный опыт реагирования на сложные ситуации, а назначать в трудный момент новичков - это большой риск. Это может только усугубить ситуацию. А сейчас главное – не навредить, не делать резких шагов, потому что ситуация и так развивается неблагоприятно.

10:56 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии