Самый безальтернативный парламент

Впервые в истории нижней палаты белорусского парламента главы всех 14 парламентских комиссий избраны на безальтернативной основе.

Председателем комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам стал бывший председатель суда Центрального района Минска (наиболее отличившегося политическими приговорами) Николай Самосейко. Председателем комиссии по международным делам и связям с СНГ стал повторный депутат Сергей Маскевич. Комиссию по бюджету, финансам и налоговой политике возглавил бывший председатель Гродненского горисполкома Александр Антоненко.
Причем голосование по этим кандидатурам было практически единогласным.
Меньше всего голосов набрали председатель комиссии по правам человека, национальным отношения и СМИ Александр Юшкевич (оно и не удивительно: до избрания депутатом Юшкевич работал в «Беларусбанке» и к проблемам прав человека и СМИ никакого отношения не имел) и председатель комиссии по труду, социальной защите, делам ветеранов и инвалидов Анна Лаврукевич (возглавляла объединение «Белбыт»). В поддержку этих кандидатур проголосовало по 98 депутатов, против - 11.
Главой комиссии по национальной безопасности избран бывший депутат Виктор Гуминский (напомним, что когда-то он был командиром 65-го армейского корпуса), по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту – бывший председатель витебского областного комитета природных ресурсов (все, видимо, помнят уголовные скандалы на Браславский озерах) Василий Байков, по аграрным вопросам - Сергей Крыжевич (он еще недавно возглавля Кличевский райисполком), на науке, культуре и научно-техническому прогрессу – бывший депутат Владимир Зданович, по проблемам Чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию бывший министр сельского хозяйства Михаил Русый, по денежно - кредитной политике и банковской деятельности - Евгений Артюшенко (очень символично, что бывший заместитель гендиректора Мозырского МНПЗ признан специалистом не по промышленности, а по деньгам и банкам), по охране здоровья, физической культуре, делам сеьми и молодежи - Олег Величко (он до депутатства был главрачом областной больницы сокрой помощи), по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации - Галина Полянская (она была деканом архитектурного факультета БПА), про промышленности, ТЭК, транспорту связи и предпринимательству - Сергей Семашко (а этот деятель очень давно был замначальника витебского отделения БЖД по информационной работе, так что крупный специалист).
11:00 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии