Фильм Владимира Колоса отмечен спецпризом на Берлинском фестивале

Документально-публицистический фильм режиссера Владимира Колоса "Галерея Ады" получил специальный приз Европарламента — "Приз Европа" — в номинации "Документальное кино" на Берлинском международном фестивале телевизионных и радиопрограмм. Форум проходил 17—25 октября.

В интервью БелаПАН В.Колос сообщил, что в номинации "Документальное кино" конкурировали 30 лент кинорежиссеров европейских стран. По его словам, 53-минутный фильм представлял Польшу, поскольку создан на польской студии "Эверест" при поддержке белорусского независимого телеканала "Белсат" и Европейского института кино. "Это связано с тем, что в Беларуси такой фильм пока снять невозможно, так как он правдиво повествует об отечественных проблемах", — подчеркнул режиссер.

По его словам, в ноябре нынешнего года фильм "Галерея Ады" будет представлять Польшу на международном фестивале документального кино в Ла-Рошели (Франция).

Лента посвящена подвижнице белорусского национального возрождения, председателю Германовичского культурно-просветительского центра имени Язепа Дроздовича Аде Райчонок. На свои средства она основала художественную галерею в деревне Германовичи Шарковщинского района Витебской области и регулярно проводит пленэры с участием белорусских и зарубежных художников.

Героями фильма являются известные живописцы и графики, а также жители деревни Германовичи. Подготовка и проведение пленэра памяти белорусского художника Язепа Дроздовича, состоявшегося летом 2007 года, стали поводом для размышления о судьбах нынешней белорусской деревни, страны и личности, которая стремится приобщить своих современников к вечности, красоте и правде, отметил создатель ленты.

В конце сентября нынешнего года лента В.Колоса получила приз "Золотая богиня" в номинации "Национальный характер" на XII Международном фестивале телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен" (Ханты-Мансийск, Россия).

 

11:02 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии