Яцек Протасевич: "Куда бы ни поехал Лукашенко, он услышит, что ему стоит изменить подход к руководству страной"

Глава группы Европарламента по связям с Беларусью Яцек Протасевич считает, что белорусской оппозиции не стоит рассматривать новую стратегию ЕС по развитию отношений с Беларусью слишком эмоционально, поскольку цель ЕС – оптимизировать сотрудничество.

Deutsche Welle: Насколько различается взгляд представителей белорусской оппозиции и депутатов Европарламента на вопрос о сотрудничестве с официальным Минском?


Яцек Протасевич: Мне кажется, что лидеры оппозиции понимают важность и необходимость той политики, которую сегодня ЕС пытается проводить в отношении Беларуси, при этом некоторые из них не могут согласиться с такой позицией и ее принять. Но, мне кажется, что если они будут рассматривать нашу стратегию рационально, а не эмоционально, они смогут, в конце концов, понять, что именно такая политика и необходима Беларуси сейчас".


- Какова она, эта политика? Поясните, пожалуйста.
- С точки зрения стратегии, нынешняя политика ЕС в отношении Беларуси заключается в том, чтобы сделать как можно больше, чтобы помочь Беларуси сохранить независимость от России и активизировать сотрудничество со странами Евросоюза. Что касается конкретных действий, шагов и мер, то, несмотря на результаты и ход недавних парламентских выборов в Беларуси, ЕС открывает возможности сотрудничества с белорусскими властями, даже не признавая легитимность избранного парламента.


- Почему все встречи европарламентариев с представителями, как белорусской оппозиции, так и властей, до сих пор проходят не на территории Беларуси?
- Если мы предложим, чтобы такого рода встречи и консультации проходили в Минске, и чтобы мы приехали туда, я могу заранее сказать, каким будет ответ белорусского руководства. В июне этого года я и еще несколько представителей Европарламента обратились в посольство Беларуси в Брюсселе с просьбой предоставить представителям Европарламента возможность принять участие в международной миссии наблюдателей за выборами в парламент. Ответ на наш запрос пришел через несколько месяцев, он был отрицательным с пояснением, что до тех пор, пока ЕС не признает белорусский парламент, нет никаких поводов для официальных встреч с представителями Европейского парламента. Я уверен, что и в ближайшем будущем нас в Беларуси не ждут, ведь ЕС так и не признал новый белорусский парламент избранным в соответствие с международными стандартами.


- У президента Александра Лукашенко теперь вновь появилась возможность путешествовать по странам Евросоюза. Почему представители ЕС не встречаются с ним самим – с человеком, который, по сути, все решает все в стране?
- Да, это, правда, но я уверен, что у президента Беларуси еще будет возможность поговорить с главами государств- членов Евросоюза. Это тот уровень, на котором он хочет говорить с Европой, и это, конечно, его право. При этом я абсолютно уверен, в какую бы европейскую страну Александр Лукашенко ни поехал с официальный визитом, он услышит одно и то же - ему стоит изменить подход к руководству страной. В противном случае, Беларусь потеряет независимость.

11:14 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии