Могилевские рокировочки

На пост председателя Совета Республики Национального собрания выдвинута кандидатура губернатора Могилевской области Бориса Батуры.

Могилевские рокировочки

По заранее оговоренному сценарию, кандидатуру выдвинул бывший председатель Совета республики 3-го созыва Геннадий Новицкий. Он отметил "высочайшие человеческие качества Бориса Батуры, его порядочность во всех аспектах жизни". Наряду с этим Г.Новицкий акцентировал внимание на "высочайшей требовательности Б.Батуры к себе и подчиненным".

Председатель ЦИК Лидия Ермошина, которая ведет первое заседание, сказала: "Символично, что кандидатуру на пост председателя, выдвигает председатель ушедшего состава Совета Республики. Как говорит героиня одного известного фильма - высокие отношения".
Напомним, что это назначение «Белорусский партизан» спрогнозировал еще несколько месяцев назад. Однако сейчас мы вынуждены добавить, что у этого назначения было много противников. В первую очередь, потому что Борис Батура серьезно болен, и ему сейчас не о законах до бы подумать, а о своем здоровье.

Анатолий Рубинов избран заместителем председателя Совета Республики

69-летний Анатолий Рубинов — первый заместитель главы Администрации президента на безальтернативной основе избран на пост заместителя председателя Совета Республики четвертого созыва. За его кандидатуру, внесенную новоизбранным председателем СР НС Борисом Батурой, проголосовали все члены верхней палаты, присутствовавшие на заседании (51 человек), сообщает БелаПАН.

А.Рубинов — академик Национальной академии наук. В 2002-2006 годах возглавлял Высшую аттестационную комиссию. В Совет Республики избран от Минска.

«В стране создана достаточно хорошая юридическая база для функционирования государства, его развития, но это не значит, что нам нечего делать», — заявил А.Рубинов перед голосованием.

Особенно важно, по его словам, чтобы принимаемые законы «не устанавливали препятствий, не бюрократизировали нашу жизнь».

Сейчас главной интригой становится, кто станет главным идеологом страны вместо Анатолия Рубинова. Среди возможных кандидатов называется бывший посл нашей страны в Польше Павел Латушко.

 

Коноплев вместо Батуры?


Владимир Коноплев может стать губернатором Могилевской области. Об этом говорят люди из окружения самого экс-председателя Палаты представителей. Он якобы должен заменить возглавившего Совет Республики Бориса Батуру. Кстати, до недавнего времени на все вопросы о своем будущем трудоустройстве Коноплев отвечал так: «Чем буду дальше заниматься - покажет жизнь…».

Друг Владимира Коноплева трехкратный олимпийский чемпион, депутат Палаты представителей второго созыва Владимир Парфенович говорит, что давно слышал разговоры о том, что Коноплев сменит Батуру. «Хотя я на месте Коноплева не согласился бы на это предложение, - сказал «Белорусскому партизану» Парфенович. - Могилевская область - это очень проблемный регион, там сложная экономическая ситуация. Впрочем, если партия в лице генерального секретаря прикажет, то он никуда не денется - придется согласиться. Но я не думаю, что Владимир Николаевич будет таким большим хозяйственником и в один момент справится со всеми проблемами. Все-таки работа губернатора сильно отличается от работы председателя Палаты представителей. Здесь нужны глубокие экономические знания, практический опыт хозяйственной работы. Поэтому я не советовал бы Владимиру Николаевичу соглашаться на эту предложение… Хотя, если он сам считает себя кризисным управляющим, то туда ему и дорога».

Напомним, что год назад Коноплев попал в опалу к Лукашенко, вынужден был на некоторое время уехать из Беларуси на лечение. Ходили даже по Минску слухи, что Лукашенко в порыве гнева избил или застрелил своего друга детства. Но потом через некоторое время Коноплев вымолил себе прощение. Считается, что не последнюю роль в этом сыграла его супруга.

Справка «Белорусского партизана»

Владимир Коноплев написал заявление об уходе с должности председателя Палаты представителей в минувшем году по состоянию здоровья. В Петербурге он перенес операцию на пазухах, которую выполнил известный хирург-оториноларинголог профессор Ситников. После ухода с должности председателя ППНС Владимир Коноплев в некоторых интервью жаловался. «Я не скрываю, что, будучи председателем парламента, многие вопросы, особенно материальные, мне было решать легче, - говорил Коноплев. - Не успел я уйти, как отдельные люди поспешили умыть руки…».
До пенсии Владимиру Коноплеву еще далеко - ему всего 54 года.

 

 

11:42 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии