Татьяна Протько опять на своем месте

Еще недавно Татьяна Протько была одним из известнейших правозащитников страны, председателем «Белорусского хельсинского комитета» и активным борцом за демократию в Беларуси. Однако неожиданно она все бросила и  достаточно спешно покинула пределы республики,  уехала в США.

Татьяна Протько опять на своем месте

Большинство людей связывало это с тем, что здесь Татьяне мог «светить»  лишение свободы  с конфискацией имущества по делу, которое считается сфабрикованным. Более того, многие уверены, что она уехала из страны навсегда. Однако действительность совсем не совпадает с такими предположениями. «Белорусский партизан» дозвонился до Татьяны Сергеевны и расспросил ее о прошлом, настоящем и будущем.

На самом деле Татьяна еще в апреле 2008 года вернулась в страну и живет сейчас недалеко от  города Смолевичи. В самом начале разговора с «Белорусским партизаном» она опровергла все слухи о причинах ее отъезда. Как оказалось, никакой интриги в этом событии не было.

- Все до невозможного просто. У меня в Америке живет взрослая дочь. Причиной моего отъезда явилось то, что дочка попросила меня помочь ей с детьми – она заканчивает аспирантуру, будет теологом. И у нее четверо детей. Хотя дочь – очень самостоятельный человек и редко просит о помощи. Естественно, я согласилась ей помочь – ведь мы родные люди. В конце концов, хотелось бы, чтоб меня хоронили близкие. Не хочется надеяться на общественные похороны. Поэтому я поехала и была там столько, сколько потребовалось. И вот уже полгода живу здесь.

- И как вы себя здесь ощущаете?
- Да в общем нормально. Не считая того, что за мной до сих пор тянется уголовное дело, по которому Верховный Хозяйственный суд вынес решение не в мою пользу. И в любой момент, когда будет угодно власти, мне запросто могут дать от двух до шести с конфискацией.

- Нашли себе занятие после возвращения в Беларусь?
- У меня всегда очень много различной работы. Не стоит забывать, что я ученый. И за то время, пока я активно занималась правозащитной деятельностью, у меня накопилось достаточно много обязательств в этой сфере. Так, я готовлю к изданию несколько книг, в том числе и биографическую книгу о Богданове. В ближайшее время хочу написать еще книгу о замечательном, выдающемся человеке – православном священнике РПЦ в США Александре Шмемене.
Кроме того, много работы другого рода. Например, в последнее время я очень много работаю в Смолевичах – недалеко от единственного в республике прихода Святого Валентина мы организовали парк Св. Валентина, поставили этому святому памятник (тоже, кстати, единственный в Беларуси и второй на всей территории бывшего СССР).

- Вы чувствуете себя на своем месте?
- Вы знаете, я всегда чувствую себя на своем месте. Просто иногда приходит время, когда надо уходить. И это нормально, это правильно. Я ни на кого не жалуюсь и никого ни в чем не обвиняю. Но несколько удивляет вот что: я рассчитывала, что мой уход поможет многим задуматься, осознать, что демократическая оппозиция находится в кризисе из-за того, что совсем не меняется так называемая «элита». Ведь почему столько лет в демократической оппозиции – одни и те же, уже стареющие, люди? Потому что никто не готовит нового поколения политиков-руководителей. Вероятно, они никому не нужны. Вы проанализируйте поведение теперешней руководящей оппозиции – ведь там в большинстве своем какие-то пораженческие настроения: когда что-то делается, то изначально расчет идет на то, что, скорее всего, ничего не получится. Это уже стереотип, и от него можно избавиться только при помощи новых, молодых сил.
Вообще, у нас получается вот как: пока человек активно трудится, пока он заметен – все говорят, какой же он хороший! Но стоит ненадолго «выпасть из обоймы» - и все, ты никому не нужен! Мало того, что не нужен как человек – никого не интересует даже твой опыт, который, возможно, окажется очень полезным! Но нет – поотворачивают стыдливо головы, и тишина.

- Вы отчасти и свою историю имеете в виду?
- Да со мной точно такая же история! Я не жалуюсь и не говорю, что я лучше того руководителя БХК, который пришел вместо меня. Но проблема новых лидеров есть, и она существенна – ведь все привыкли прятаться за старых. И в моем случае тоже получилось так, что все спрятались…

- Что еще планируете делать в будущем?
- Работать. Вот была недавно в Киеве, там тоже выходит со мной интервью. В общем – страна большая, работа найдется.

11:49 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии