Ф. Вечерко: «Творческий саботаж съезда БРСМ – это только начало»

Избранный на днях руководителем молодежной комиссии Партии БНФ – «Молодежи БНФ» Франак Вечерко начал свою деятельность активно и очень творчески – он проник на съезд БРСМ и даже попытался там выступить. «Белорусский партизан» поинтересовался о подробностях этого события у самого Франака.

Ф. Вечерко: «Творческий саботаж съезда БРСМ – это только начало»

- Все наши действия были и будут направлены на реализацию нашей программы, как мы и планировали. Этот год мы посвящаем укреплению властных структур «Молодежи БНФ» в Минске и в регионах. Уже в ближайшие выходные начнется объезд действующих региональных структур, а также развитие новых – у нас есть очень много людей по всей стране, которые работают в «Молодежи БНФ», но не системно. И мы будем стараться сделать системной их работу.

- Расскажите поподробнее о событиях, имевших место быть на съезде БРСМ и в которых вы приняли непосредственное участие.
- Акция  – это своего рода демонстрация того, что «Молодежь БНФ» начинает новую жизнь и начинает по-новому действовать. Необходимы именно такие запоминающиеся акции, как вчера. А было вот что: я вместе с руководителем молодежной структуры ОГП Михаилом Пашкевичем проник на съезд БРСМ. Мы попросили у ведущих слова сразу после выступления вице-премьера Косинца. Естественно, слова нам не дали, и тогда мы с места предложили делегатам БРСМ голосовать не за миллионы на бумаге, а за то, чтобы молодежи вернули льготы, отменили принудительное распределение. После этого со словами «пойдем отсюда, это не наш съезд» мы с Михаилом покинули зал. Однако в фойе нас уже ждали. Несмотря на это, я уверен, что наше появление было самим ярким и запоминающимся моментом на этом съезде. Все те, кто были в большинстве своем насильно согнаны на этот съезд, запомнят нас и поинтересуются, что за организации «Молодежь БНФ» и «Молодежь ОГП» и, вполне вероятно, присоединяться к нам.

- Насколько нам известно, до протокола дело не дошло?
- Не совсем так. Была уже и камера, и 15 суток, которые нам грозились дать. Но совершенно неожиданно нас вывели из камеры и повели к начальнику всего РОВД, который, к нашему изумлению, попросил у нас прощения, пообещал уничтожить протоколы и сообщил, что мы свободны! Это все было очень смешно, хотя и неожиданно.

- Вы можете как-то прокомментировать этот момент или он до сих пор не находит объяснения в вашем сознании?
- Мы ведь находимся в самом эпицентре игры Лукашенко с Западом. Он хочет сейчас как можно лучше выглядеть перед Европой, ему необходимо демонстрировать некоторую либерализацию. Вот и вчера, когда нас повязали, он решил быстренько открутить гайки и не портить себе имидж. И даже повысить этот самый имидж за наш счет. Кстати, со мной разговаривали и представители спецназа, и представители КГБ, и они сообщили, что власть готовит новую молодежную политику, поэтому она не заинтересована на данном этапе конфликтовать с молодежными организациями. Для меня данный факт является лишним доказательством того, что именно здесь и сейчас происходят важные события, мимо которых мы не можем пройти.

- То есть вы считаете, что демократизация власти в Беларуси может стать реальностью?
- Я считаю, что реальных сдвигов нет и не будет. Но Лукашенко будет имитировать «круглый стол». Другое дело – использует ли оппозиция этот самый стол. Наша задача – участвовать в этом процессе, и участвовать активно. Для демсил пришел «момент Х».

 

11:57 31/10/2008




Loading...


загружаются комментарии