«Дзяды» - 20 лет памяти о сталинских репрессиях 2


2 ноября по всей Беларуси вспоминали усопших. Это католических праздник, но традиционно большинство жителей Беларуси в этот день приходят на кладбища навестить могилы своих родных и близких. Уже 20 лет, как в Куропатах  БНФ проводит массовые мероприятия, посвященные Дню памяти предков "Дзяды". В нынешнем году в Куропаты пошли двумя разными колоннами, чтобы почтить память невинных жертв сталинских репрессий.

«Дзяды» - 20 лет памяти о сталинских репрессиях

Партия БНФ объявила сбор участников шествия с 12.00 до 12.30 на площадке возле центрального входа на Московское кладбище. С 12.30 до 14.30 запланировано шествие по маршруту: проспект Независимости - улица Калиновского - Логойский тракт - улица Мирошниченко - МКАД.

Параллельно аналогичную акцию организовала  Консервативно-Христианская партия - БНФ. Около 300 человек собрались  в 10.30 на площадке возле часового завода "Луч" и начали шествие по почти такому же маршруту.

Оба митинга белорусской оппозиции, прошедших в воскресенье в урочище Куропаты, где находятся захоронения жертв политических репрессий 30-50-х годов прошлого века, завершились без каких-либо происшествий и столкновений с сотрудниками милиции. "Милиция обеспечила соблюдение порядка во время проведения данной акции, никто не был задержан", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в РУВД Минского района.

В РУВД отметили, что в акции, организованной Консервативно- христианской партией БНФ и приуроченной ко Дню памяти предков - "Дзядам", приняло участие около 600 человек. На митинге прозвучали призывы противостоять "российской агрессии".

Как передал корреспондент "Интерфакс", один из выступавших на митинге заявил: "Сейчас начинается новая эпоха агрессии России против стран, ранее входивших в Советский Союз. Мы видели это на примере Грузии, и в этой ситуации белорусские мужчины должны быть готовы противостоять агрессии".

Кроме того, на митинге выступил председатель КХП-БНФ Юрий Беленький, который заявил, что массовые захоронения находятся не только в Куропатах, но и в парке им. Челюскинцев в Минске. По словам Беленького, на месте этих захоронений городские власти при помощи зарубежных инвесторов планируют строительство развлекательных заведений. Председатель БНФ призвал противостоять "танцам на костях". Митинг завершился исполнением песни "Магутны Божа", которая  в свое время могла стать государственным гимном Беларуси.


По сообщению агентства БелаПАН, в шествии, организованным партией БНФ, принимает участие около 500 человек. Собравшись в полдень возле Восточного (Московского) кладбища, они возложили цветы к могилам классика белорусской литературы Владимира Короткевича, народного поэта Беларуси, одного из учредителей Белорусского Народного Фронта Пимена Панченко, доктора истории наук, профессора, одного из организаторов БНФ Михася Ткачева и народного писателя Беларуси Василя Быкова.

Выступая на могиле В.Быкова, председатель  БНФ Левон Борщевский сказал, что без Быкова новейшая история Беларуси шла бы иным путем. "Именно его стойкость, его характер, сила духа, закаленная в предвоенное лихолетье и годы военной беды, помогли последующим поколениям белорусов", - сказал Л.Борщевский. По его словам, когда люди узнали, что Василь Быков вошел в оргкомитет БНФ, "это движение стало всенародным".

Председатель Белорусского ПЕН-центра, поэт Владимир Некляев сообщил, что журналист Сергей Шапран подготовил к изданию двухтомник воспоминаний о В.Быкове. "И когда читаешь этот двухтомник, убеждаешься в том, что Быков был фигурой мирового масштаба, так как в его воспоминаниях приводятся имена всех наиболее известных людей планеты того времени", - сказал Некляев.

Примерно в 12.30 после  возложения цветов на Московском кладбище, начала свое шествие в Куропаты колонна от партии БНФ. Там они провели тоже свой непродолжительный митинг. Представители БНФ зажгли свечи у крестов, установленных в память о жертвах репрессий.

Официальная часть завершилась и все стали расходиться. Акция прошла традиционно тихо и спокойно. Никаких эксцессов не произошло.

Очень печально, что бывшие соратники по Белорусскому народному фронту, разделенные сейчас на две партии -  БНФ и КХП-БНФ - не смогли договориться между собой и провести единое шествие. Масштаб акции был потерян. Красивая, благородная традиция была испорчена извращенным пониманием своей политической миссии. Нельзя ругаться на кладбище.

Даже сами организаторы мероприятия дают достаточно сдержанные оценки прошедшему шествию и митингу. Так, организатор от БНФ Виктор Ивашкевич огорчен, что к участию в акции не получилось вовлечь среднее поколение:

- Я рад, что все-таки нашлись люди, которые вышли вместе с нами в этот день, держа в руках бело-красно-белые флаги. Однако вынужден признать, что нам пока не удается привлечь в наши ряды людей среднего поколения – тех, кому около сорока лет. Вероятно, сейчас они вынуждены заниматься исключительно зарабатыванием денег. Но я уверен, ситуация должна измениться в лучшую сторону в самое ближайшее время. Пока же нас радует уже то, что, помимо ветеранов движения, людей уже солидного возраста, нас поддержало большое количество молодежи. Поэтому те несколько тысяч человек в сумме, которые пришли сегодня в Куропаты – это далеко не только «старики», нам есть,  кому передать наше знамя.  Наш флаг поднят и находится в надежных руках.

 

 

В Куропатах накануне задержаны вандалы

Накануне, 1 ноября, члены КХП-БНФ провели в Куропатах традиционную "талаку", чтобы привести в порядок территорию урочища. Поздно вечером общественные активисты задержали двух молодых людей, которые ломали кресты.

Об этом «Радыё Свабода» сообщил ответственный секретарь управы Консервативно-Христианской партии БНФ Алесь Чехольский.

После актов вандализма в начале недели общественные активисты дежурили в урочище. Как сообщил один из активистов, он вместе с другом патрулировали урочище и увидели двух молодых людей, которые подошли к крестам и начали их ломать. Они повалили и сломали пять крестов. Общественные активисты задержали их и вызвали сотрудников милиции Минского районного отдела внутренних дел.

По словам активиста, вандалы были нетрезвыми, нецензурно выражались. Пока ждали сотрудников милиции, они вызвали родителей. Приехала мать одного из них и уговаривала милиционеров не задерживать ее сына, потому что он несовершеннолетний. После звонка задержанных приехали также несколько мужчин, но они не представились.

Сотрудники милиции вместе с задержанными вандалами и двумя общественными активистами в качестве свидетелей уехали в отдел милиции в Боровлянах.

В 23.30 в Куропаты приехали руководители Консервативно-Христианской партии БНФ Юрась Беленький и Валерий Буйвол. В их присутствии криминалисты проводили следственные действия.

«Произошло то, что должно было произойти, они должны были быть задержаны. Накануне «Дзядов» это знак Божий, когда внимание людей обращено к Куропатам, к Дню памяти предков», -- сказал Юрась Беленький.

Это не первые случаи вандализма в урочище Куропаты, где в 1937—1941 годах каратели НКВД расстреляли по разным подсчетам от 40 да 200 тысяч человек.

В конце 1990-х годов здесь сломали табличку на кресте «Страдальцам Беларуси».

Что касается мемориального знака «От народа США народу Беларуси ради памяти», то здесь было 12 случаев вандализма. В 2002 году отремонтированную уже в который раз скамью Клинтона устанавливал в Куропатах посол США в Беларуси Майкл Козак.

В декабре 2005 года неизвестные вандалы дважды осквернили свастикой и сатанинскими надписями куропатские кресты, памятник погибшим в урочище евреям и изображение Божьей Матери Куропатской художника Алексея Марочкина. Не раз ломали и кресты. По фактам вандализма в Куропатах заводили уголовные дела, однако преступников никогда не находили. В прошлом году накануне Дзядов был сломан Крест Страданий, активисты КХП БНФ восстановили его.

Общественность обратилась к властям с призывом обеспечить охрану урочища Куропаты, которое является историко-культурной ценностью первой категории. Однако в ответ управление внутренних дел Минской области предложило платить за охрану урочища Куропаты.

 

11:29 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии