ОДС: «В связи с неадекватностью и непрофессиональными действиями правительства»

Национальный комитет Объединенных демократических сил на заседании 3 ноября намерен создать рабочую группу по подготовке предложений по смягчению последствий мирового финансового кризиса для Беларуси.


Как сообщил сайту ucpb.org экономист Ярослав Романчук, это предпринимается «в связи с неадекватностью и непрофессиональными действиями правительства, которое обрекает нашу экономику и, соответственно, предприятия и домашние хозяйства на увеличение негативных последствий и издержек кризиса».

«А во-вторых, в связи с угрозой для сбережений вкладов населения, которые правительство своими непрофессиональными действиями не может защитить. И в-третьих, в связи с очевидной потерей конкурентоспособности нашей экономики и созданием угроз для национальной экономической безопасности», — сказал Ярослав Романчук.

В рабочую группу войдут ведущие специалисты Беларуси. Среди них часть независимых экспертов; в том числе, как ожидается, Станислав Богданкевич, Леонид Заико, Александр Чубрик и другие. А также в рабочую группу войдут эксперты, которые работают в государственных заведениях. «Но, конечно же, по известным причинам фамилии их назвать я не могу», — сказал Ярослав Романчук.

По его словам, мировой финансовый кризис в Беларусь уже пришел. Это видно по состоянию крупнейших белорусских экспортеров, у которых сокращается выручка. «Падают цены, поэтому необходимо адаптироваться к тому, что валютной выручки будет меньше, — отметил экономист. —  Это отражается на кредитовании белорусской экономики, в том, что кредиты резко подорожали, и, соответственно, подорожали процентные ставки для предприятий и населения. И, конечно же, это отразится на состоянии бюджета».

Тот бюджет, подчеркнул Ярослав Романчук, который был принят властями, «абсолютно не отражает реалий финансового кризиса и необходимость адаптации к нему». «В связи с этим мы создаем такую группу и будем вырабатывать рекомендации по выходу из кризиса с наименьшими потерями как для предприятий, так и для населения», — пояснил он.

Как полагает экономист, пакет предложений по выходу из кризиса сформируют за две недели. Он будет направлен в органы государственной власти, в том числе администрацию президента, Национальный банк, Министерство финансов и Палату представителей. «И, конечно же, мы представим наши предложения  демократическому обществу и постараемся максимально полно довести их через средства массовой информации», — сообщил Ярослав Романчук.

Отдельным письмом эксперты направят предложения в главную официальную газету «Советскую Белоруссию» , чтобы ознакомить читателей с предложениями демократических сил.

 

11:43 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии