Каддафи прибыл в Минск

Руководитель Великой ливийский революции Муамар Каддафи прибыл сегодня в Минск с официальным визитом. Это его первый приезд в Беларусь.

Каддафи прибыл в Минск

В Национальном аэропорту Минск высокого гостя встретил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
В честь приезда ливийского лидера в аэропорту были подняты государственные флаги Беларуси и Ливии. После исполнения государственных гимнов двух стран высокий гость принял рапорт командира сводной роты почетного караула. Затем Александр Лукашенко и Муамар Каддафи представили друг другу членов официальных делегаций.

В аэропорту присутствовали также послы арабских государств, аккредитованные в Беларуси. Перед лидерами двух стран торжественным маршем прошла сводная рота почетного караула.

Глава белорусского государства Александр Лукашенко считает, что у Беларуси и Ливии есть возможности для развития двусторонних отношений. Об этом он заявил сегодня на встрече с руководителем Великой ливийский революции Муамаром Каддафи, которая состоялась в зале официальных делегаций Национального аэропорта Минск.

"Думаю, есть возможности найти еще определенные направления в сотрудничестве для продвижения вперед в наших отношениях", - подчеркнул Президент Беларуси.

Александр Лукашенко подтвердил, что все договоренности с Ливией 8-летней давности остаются в силе.

Глава государства подчеркнул, что с большим удовольствием принимает сегодня на белорусской земле Муамара Каддафи. "Очень хорошо помню нашу встречу у вас на родине. Очень рад тому, что происходит сейчас у вас в стране. Ливия - страна интенсивно развивающаяся, и мы всячески желаем вашему народу благополучия", - сказал Президент Беларуси.

Ливийский лидер в свою очередь подтвердил намерения развивать дальнейшее сотрудничество с Беларусью. "Мне весьма приятно находиться в Минске, эту встречу мы давно ждали. Мы отслеживаем то, что происходит у вас в стране, и ценим вашу принципиальную позицию, стойкость. Мы заметили значительный прорыв, то, каких больших успехов в своем развитии достигла за это время Беларусь", - сказал ливийский лидер.

Он отметил, что удовлетворен тем, как развиваются отношения Ливии с Россией, другими странами СНГ. "Развитие вашего региона (региона стран Содружества) важно для поддержания баланса в мире", - подчеркнул Муамар Каддафи.

Президент Беларуси и ливийский лидер 3 ноября проведут переговоры в узком и расширенном составе. Во время визита Муамара Каддафи ожидается подписание двусторонних документов, в частности, Конвенции об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, Протокола о сотрудничестве между Министерством юстиции Беларуси и Главным народным комитетом юстиции Ливии, Меморандума о взаимопонимании между Государственным комитетом по стандартизации Беларуси и Национальным центром Ливии по стандартизации и метрологии о сотрудничестве в области стандартизации, метрологии и оценке соответствия, а также Соглашения о сотрудничестве между Национальной государственной телерадиокомпанией Беларуси и Генеральной ассоциацией телерадиовещания Ливии.

В целом, сейчас в стадии проработки находится более 10 двусторонних документов, в том числе проекты соглашений о сотрудничестве в области сельского хозяйства и животноводства, о воздушном сообщении, о сотрудничестве в борьбе с преступностью, о сотрудничестве между высшими хозяйственными судами, в области высшего образования, культуры.

Руководитель Великой ливийский революции Муамар Каддафи будет находиться с визитом в Беларуси 2-4 ноября. Программой его пребывания запланировано посещение Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, возложение венка к монументу Победы в Минске. Лидеры двух стран 3 ноября проведут переговоры, по итогам которых ожидается подписание двусторонних соглашений.
Все время визита Каддафи будет жить в Заславле. Согласно сложившейся традиции, ливийский лидер предпочитает проживать не в капитальных строениях, считающихся нормой для проживания европейцев, а в шатре. Подчеркивая свое бедуинское происхождение (бедуины - одна из многочисленных народностей Северной Африки) М.Каддафи, как в самой Ливии, так и во время своих зарубежных поездок неуклонно следует установленной им самим традиции и проживает не в комфортабельных апартаментах, как это предполагает его высокий статус главы государства, а в бедуинском шатре. По сведениям из осведомленных источников, прибывшая в Минск для подготовки визита руководителя Ливии передовая группа установила такой шатер на территории государственной резиденции "Заславль".

19:10 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии