Куропатских вандалов освободили. Милиция даже не дает их фамилии

Два молодых человека, которые повалили и сломали пять крестов в урочище Куропаты, переданы родителям. Об этом «Радыё Свабода» сообщили в отделе милиции Боровлян Минского района.

Сотрудник милиции сказал, что оба задержанные – несовершеннолетние.

«И сейчас материалы находятся на дополнительной проверке. Этим делом занимается сотрудник уголовного розыска Боровлянского отдела милиции. Материал ему уже отправлен», - сообщил он.

Сотрудник милиции также пояснил, что такая проверка продолжается до 10 дней. А в случае необходимости прокурор Минского района может продлить ее и до одного месяца.

Что касается фамилий задержанных, то сотрудник милиции сказал, что «такими данными он не располагает». Однако Олег, который задерживал молодых людей, а потом поехал в милицию как свидетель, сказал, что вроде бы одного из вандалов зовут Владимир Шишло. Но в точности фамилии он не уверен.

Напомним, 1 ноября в 21.30 в урочище Куропаты гражданские активисты задержали двух молодых людей, которые ломали кресты.

Это не первый случай вандализма в урочище Куропаты, где в 1937—1941 годах каратели НКВД расстреляли по разным подсчетам от 40 да 200 тысяч человек.

В конце 1990-х годов здесь сломали табличку на кресте «Страдальцам Беларуси». Что касается мемориального знака «От народа США народу Беларуси ради памяти», то здесь было 12 случаев вандализма.

В декабре 2005 года неизвестные вандалы дважды осквернили свастикой и сатанинскими надписями куропатские кресты, памятник погибшим в урочище евреям и изображение Куропатской Божьей Матери художника Алексея Марочкина. Не раз ломали и кресты. По фактам вандализма в Куропатах заводили уголовные дела, однако преступников никогда не находили. В прошлом году накануне «Дзядов» был сломан Крест Страданий, активисты КХП БНФ восстановили его.

Общественность обратилась к властям с призывом обеспечить охрану урочища Куропаты, которое является историко-культурной ценностью первой категории. Однако в ответ управление внутренних дел Минской области предложило платить за охрану урочища Куропаты.

22:02 02/11/2008




Loading...


загружаются комментарии