Временно реабилитированные

"Брат Муамар" пригласил "нашего друга" посетить с визитом Ливию. Александр Лукашенко заявил о готовности белорусской стороны оказывать необходимое содействие Ливии в ее развитии по самым различным направлениям. Два руководителя, которые долгие годы считались мировыми изгоями, сейчас воодушевлены тем, что европейские политики дают им шанс почувствовать себя полноценными президентами.

Временно реабилитированные

Каддафи десятилетия был невыездным президентом Ливии. Он не мог въехать ни к одну цивилизованную страну. Только помощь Советского Союза и высокие цены на нефть помогли ему удержать страну под контролем. Но недавно Европа в обмен на обещания со стороны ливийского лидера простила ему старые грехи и постепенно открывает под Каддафи двери. То же происходит и с Лукашенко, поэтому двум диктаторам и политическим деспотам есть о чем поговрить.

"Беларусь на деле доказала свою поддержку Ливии в самые трудные для ливийского народа моменты. Наш народ и сегодня готов оказывать необходимое содействие в дальнейшем развитии вашей страны", - заявил А.Лукашенко в Минске во время переговоров в расширенном составе с руководителем Ливии Муамаром Каддафи.

По словам А.Лукашенко, "являясь надежным партнером Ливии, мы искренне радуемся достигнутым за последние годы успехам, которые позволили вашему государству занять лидирующие позиции в регионе".

"У нас единство подходов к формированию справедливого многополярного мира", - сказал президент Беларуси. Он отметил совпадение взглядов Беларуси и Ливии относительно того, что "между государствами должны быть равноправные отношения, а существующие разногласия должны устраняться исключительно политическими методами, без применения насилия и двойных стандартов".

Кроме того, А.Лукашенко выразил признательность ливийской стороне "за постоянную поддержку наших позиций на международной арене". "Хочу еще раз подчеркнуть, что Беларусь рассматривает Ливию в качестве близкого друга и партнера, с которым готова вести диалог по любым вопросам", - заявил президент Беларуси.

В свою очередь лидер ливийской революции отметил, что "Ливия прошла тяжелый период международных санкций". В этой связи М.Каддафи заявил, что "именно Беларусь в этот период протянула нам руку дружбы". По его словам, визит А.Лукашенко в Ливию в 2000 году заложил основы двустороннего сотрудничества. "Я приехал, чтобы еще дальше продвинуть наши отношения и укрепить их", - сказал М.Каддафи. "Мы надеемся увидеть нашего друга  еще раз в Ливии", - отметил М.Каддафи, пишет "Интерфакс".


В свою очередь А.Лукашенко заявил, что он хотел бы "с большим удовольствием и интересом побывать в Ливии". "Я приеду с конкретным результатом. Чтобы еще раз посетить Ливию, мы будем работать еще более интенсивно", - сказал глава белорусского государства.

"Брат Муамар, только что мы договорились об основных направлениях сотрудничества. Думаю, члены вашей делегации в развитие наших договоренностей до конца дня конкретизируют многие вопросы", - сказал А.Лукашенко.

Ряд двусторонних соглашений между Беларусью и Ливией подписан по итогам переговоров президента Беларуси Александра Лукашенко и главы Ливии Муамара Каддафи, передает БелаПан.

В частности, подписаны Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, Протокол о сотрудничестве между Министерством юстиции Беларуси и Главным народным комитетом юстиции Ливии, Меморандум о взаимопонимании между Госкомитетом по стандартизации Беларуси и Национальным центром Ливии по стандартизации и метрологии, а также Соглашение о сотрудничестве между Национальной гостелерадиокомпанией Беларуси и Генеральной ассоциацией телерадиовещания Ливии.

М.Каддафи прибыл в Минск с официальным визитом 2 ноября. Это его первый визит в Беларусь. А.Лукашенко посещал Ливию с официальным визитом в 2000 году.

Визит ливийского лидера продлится по 4 ноября.

18:23 03/11/2008




Loading...


загружаются комментарии