Стражев возглавил Республиканский институт китаеведения имени Конфуция

За верную службу президенту Стражев получил утешительный приз, как часы при выходе на пенсию. Василий Стражев возглавлял БГУ пять лет, после громкого смещения с этого поста Александра Козулина. Тогда, в 2003 году, Козулин узнал о своей отставке во время встречи со студентами из сообщения информагентства. Представлять коллективу нового ректора пришел министр образования Александр Радьков.

Среди причин отставки Василия Стражева называют его возраст. В следующем году ему исполнится 65 лет - предельный возраст для руководства госучреждением. Тем более что в феврале у Василия Ивановича истекал контракт.
 
- Мы думали, это случится ближе к февралю, - признались «КП» сотрудники университета.
Правда, расставаться с университетом Стражев не собирается. Он возглавил Республиканский институт китаеведения имени Конфуция (до сих пор Василий Иванович руководил им на общественных началах), а с нового учебного года намерен читать лекции на родном физическом факультете.
 
Новый ректор для БГУ тоже фигура не новая. Сергей Абламейко - сам выпускник БГУ, последние несколько лет профессор читал лекции на факультете прикладной математики. Но главной заботой Сергея Владимировича был Институт проблем информатики Академии наук, который он возглавлял с 2002 года. Сергей Абламейко - известный ученый, из 350 его научных работ половина переведена на английский язык и опубликована в ведущих научных изданиях мира.
 
Какие задачи поставлены ему на посту главы БГУ, понятно из слов Александра Лукашенко: "Хотелось бы большей эффективности в БГУ… Университет должен сам зарабатывать деньги, в том числе и производством конкретной продукции".
11:55 04/11/2008




Loading...


загружаются комментарии