Каддафи друг, но…

Завершился официальный визит руководителя Великой ливийский революции Муамара Каддафи в Беларусь. Самолет ливийского лидера вылетел сегодня из Национального аэропорта Минск и взял курс на Киев.

Каддафи друг, но…

Лукашенко устроил пышную встречу лидеру ливийской Джамахерии. Белорусский президент лично встречал Каддафи в аэропорту, чего давно уже сам не делал. Отчего же такая честь главному ливийскому революционеру, которая не оказывалась даже во время прибытия сюда Владимира Путина и Дмитрия Медведева, от которых зависит цена на поставляемые в нашу страну энергоносители?

Кандидат экономических наук Петр Рогойша считает, что ларчик в данной ситуации открывается просто:

- Во-первых, стране нужны большие и долгосрочные кредиты, чтобы смотреть в будущий год довольно уверенно и при этом  не урезать различные социальные программы, которых в бюджете-2009 более чем предостаточно, -- говорит экономист. -- Как известно, , из-за десятилетних санкций Ливия поневоле накопила до 60-70 миллиардов долларов, которые никогда не запускались ни в какие обороты. Правда, на этот куш разевает рот не только Беларусь, но и сильно сдавшая за последний месяц Россия, и находящаяся в довольно тяжелом экономическом положении Украина, и ряд других стран. Вон британский премьер Гордон Браун не стесняется лично объезжать Ближний Восток чуть ли не с протянутой рукой!
Во-вторых, нам нужны рынки сбыта. Особенно для молочной продукции. Россияне только до Нового года приостановили свой запрет ввоза продукции 20 белорусских молокоперерабатывающих предприятий. А вот куда потом девать сухое молоко, другие молочные продукты? Ливия, конечно, могла бы подсобить в его закупках. Как могла бы она закупить плохо реализуемые в последнее время БелАЗы, трактора и калийные удобрения.

Весь вопрос в том, станет ли она все это покупать и выделять миллиардные кредиты уже в ближайшие месяцы. Скорее всего, вряд ли.  Насколько мне известно, свои потребности в сельхозтехнике, удобрениях и большегрузных самосвалах с большего Ливия на данный момент закрыла. Кроме того, есть немаловажный нюанс, осложняющий оперативное получение, как ливийских денежек, так и масштабное открытие рынка этой страны для белорусских товаров. Руководители Ближнего Востока крайне медлительны в принятии серьезных и содержащих определенный риск решений. Так что рассчитывать на быстрые «каддафские» миллиарды при нейтрализации финансового кризиса сильно не приходится.

По мнению других экспертов, с которыми пообщался «Белорусский партизан», не следует ждать быстрого эффекта от приезда ливийского лидера. Каддафи путешествует по миру после долгих лет изоляции. Сейчас у него «постсоветский тур». Он съездил в Москву, пожил в палатке в Кремле, сейчас заехал в Минск в лес, подальше от центра белорусской столицы. Из Минска Каддафи направляется в Киев. Там он палатку бедуина разместит в самом центре Киева, во дворе резиденции президента Украины.  На самом деле, в Ливии больше всего сильны позиции Франции, французские компании и получают сейчас там основные заказы. Белорусам тоже может что-нибудь достаться, но это будут явно крохи с чужого стола.

По итогам трехдневного визита подписан ряд двусторонних соглашений. В их числе — Конвенция об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество, Протокол о сотрудничестве между Министерством юстиции Беларуси и Главным народным комитетом юстиции Ливии, Меморандум о взаимопонимании между Госкомитетом по стандартизации Беларуси и Национальным центром Ливии по стандартизации и метрологии, а также Соглашение о сотрудничестве между Национальной гостелерадиокомпанией Беларуси и Генеральной ассоциацией телерадиовещания Ливии.

 

14:30 04/11/2008




Loading...


загружаются комментарии