Еще один кандидат на президентство

Полку тех, кто не прочь посоперничать на следующих президентских выборах с Александром Лукашенко, прибыло. До сих пор в качестве возможных конкурентов действующего президента самоназывались или виделись политизированной публике Андрей Санников, Сергей Калякин, Лявон Борщевский, Зянон Пазьняк, Анатолий Лебедько, Сергей Скребец, Алесь Михалевич, Анатолий Шумченко, Александр Милинкевич, Сергей Гайдукевич, Александр Козулин. Новое имя в списке претендентов на должность ВПРБ (второго президента Республики Беларусь) – Виталий Рымашевский, один из сопредседателей оргкомитета партии "Белорусская христианская демократия".

В минувшие выходные этот самый оргкомитет принял решение провести 1 марта 2009 года учредительный съезд партии. По словам идейного лидера БХД Павла Северинца, на нем может начаться реализация амбициозных планов - определение собственного кандидата хадеков в президенты или поддержка наиболее проходного кандидата в президенты от оппозиции со стороны.

Самая известная политическая фигура в БХД – безусловно, сам Северинец. Однако в выборах он участвовать не сможет, так как на тот момент ему еще не стукнет необходимых для баллотирования 35 лет. Этот юбилей политик отметит в самом конце 2011 года.

Своего кандидата члены БХД собираются определять посредством праймериз. По словам еще одного сопредседателя оргкомитета по созданию христианско-демократической партии Алексея Шеина, "партийные праймериз нужны для поиска и выращивания новых лидеров, и чтобы при определенном развитии событий у правоцентристов была возможность объединиться вокруг нашего кандидата".

По нашей информации, на сегодняшний день самая вероятная кандидатура в БХД на эту роль – Виталий Рымашевский. 1975 года рождения, баллотировался в депутаты Палаты представителей на недавних парламентских выборах, экономист в частной фирме, женат, православный.

Думается, наибольшие политические перспективы среди лидеров многоконфессиональной БХД имеет именно политик православного вероисповедания. Все просто: православные – это, по социологическим данным, 80% среди всех верующих в Беларуси, которые в свою очередь составляют половину всего населения страны. Кстати, православный и Северинец, хотя многие думают, что он протестант.

Впрочем, самостоятельный поход на президентство кандидата от БХД маловероятен. Это еще молодая политическая сила, которая только структурируется в партию и имеет проблемы с регистрацией. Думается, наиболее реальная для БХД задача – полноценное участие в местных выборах, которые могут быть совмещены с президентскими. По крайней мере, о целесообразности этого говорила глава Центризбиркома Лидия Ермошина. Значит, с большой долей вероятности можно говорить о том, что так оно и будет.

Выдвижение своего кандидата для БХД – это возможность громко и солидно заявить о себе и войти партией в оппозиционные круги с определенным весом. Скорее всего, претендент на президентство от БХД сыграет в комбинациях в борьбе за статус единого кандидата от оппозиции или единого кандидата от правых. Наверняка БХД поддержит Александра Милинкевича, а Рымашевский, скажем, снимется на том или ином этапе (официальном или неофициальном) избирательной кампании в его пользу. В итоге в посубъектных оппозиционных праймериз у Милинкевича будет лишний голос.

Весьма вероятно и то, что кандидат от БХД будет лоббировать идею объединения правоцентристов и переформатирования демократической коалиции, суть которого заключается в удалении оттуда коммунистов Калякина. Об этом в последнее время несколько раз заявлял Павел Северинец.

Что касается электорального поля, то БХД вряд ли его удастся его взорвать. Белорусское общество консервативно, но основа этого консерватизма – не христианская демократия. Впрочем, менять менталитет с образом жизни белорусов и является задачей христианских демократов. Зато активисты БХД могут стать хорошо отмобилизованным человеческим ресурсом в процессе проведения избирательной кампании правого кандидата в президенты от оппозиции на выборах-2010.
08:49 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии