ЕС поддержал требования ОДС

4 ноября лидеры Объединенных демократических сил встретились в Минске с делегацией Европейской комиссии, которую возглавляет заместитель директора Генерального директората по внешним связям Хью Мингарелли.

В ходе встречи руководители ОДС еще раз изложили свое видение минимального пакета демократических реформ, которые должны реализовать власти в течение шестимесячного моратория, введенного Евросоюзом в отношении Александра Лукашенко и еще 35 белорусских чиновников.

Этот пакет, напомним, состоит из четырех пунктов: либерализация Избирательного кодекса; демократизация законов «О политических партиях» и «Об общественных объединениях»; восстановление равенства государственных и негосударственных СМИ и изъятие из Уголовного кодекса ряда статей, предусматривающих ответственность за политическое инакомыслие.

«Все наши требования были позитивно восприняты в Еврокомиссии, - сообщил информационному центру ОДС по итогам встречи лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. - Более того, Евросоюз будет предлагать Александру Лукашенко еще и пятый пункт – введение моратория на политические репрессии».

При этом политик отметил, что позитивному решению Еврокомиссии в значительной степени способствовала «оперативная работа ОДС», сумевших в течение 10 дней сформулировать четкие требования к властям по демократизации внутренней политики, которые были направлены в европейские институты.

В ходе встречи Хью Мингарелли подчеркнул, что Евросоюз заинтересован начать взаимоотношения с Беларусью «с чистого листа». По его словам, такое же пожелание было высказано и со стороны белорусских властей во время встречи делегации Еврокомиссии с заместителем главы Администрации президента Натальей Петкевич и министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

 

12:38 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии