Как он посмотрит на Беларусь?

Кандидат от Демократической партии Барак Обама избран президентом Соединенных Штатов Америки. Обама гарантировал себе избрание после победы во Флориде и в Калифорнии. Кроме того, лидер демократов взял верх в штатах Вашингтон, Орегон, Гавайи и Нью-Мексико. Всего он набрал 338 голосов коллегии выборщиков.


Как он посмотрит на Беларусь?

Чтобы стать 44-м президентом страны, Обаме было необходимо заручиться поддержкой не менее чем 270 из 538 выборщиков.

Кандидат от Республиканской партии Джон Маккейнн уже признал свое поражение и поздравил Обаму с победой. «Я только что позвонил сенатору Обаме и поздравил его», - сказал он, выступая перед своими сторонниками в Финиксе (штат Аризона). Маккейн признал, что его сопернику удалось добиться успеха. «Я его очень уважаю и отдаю ему должное», - подчеркнул он.

Барак Обама родился в 1961 году в Гонолулу. Его отец, черный кениец Барак Хусейн Обама, мать, белая американка Стэнли Энн Данхэм. В 2004 году стал пятым в истории США темнокожим сенатором. Барак Обама вступил в единоборство с Хиллари Клинтон, уступая ей в рейтинге популярности 33%. Но команда Обамы смогла очень грамотно повести кампанию и на финише Обама по всем показателя обошел экс-первую леди США. В течение 19 месяцев Барак Обама повсюду вербовал сторонников, в его лагерь перешли даже многие республиканцы.

10 февраля 2007 года на митинге в городе Спрингфилд (штат Иллинойс) Обама официально объявил о своем вступлении в президентскую гонку. В качестве кандидата в вице-президенты Обама выбрал сенатора Джозефа Байдена. После утверждения 28 августа 2008 года на съезде Демократической партии в качестве кандидата в президенты США, стал первым в истории США афроамериканцем, возглавившим предвыборный список одной из ведущих политических партий страны.

Обама активно выступает в защиту прав человека, намерен поддержать средний класс и сократить разрыв между богатыми и бедными. Он собирается сделать образование более доступным для большинства американцев и обеспечить своих сограждан жильем, а также планирует снизить налоговую ставку для работающих семей и провести реформу в системе здравоохранения. Является сторонником умеренной политики по отношению к иммигрантам, голосовал за введение программ помощи иммигрантам. Обама высказывается за разрешение абортов, включая аборты на поздних сроках. Он выступает за искоренение дискриминации к лицам нетрадиционной ориентации, но в вопросе разрешения однополых браков занимает запрещающую позицию. Является противником смертной казни.

В качестве приоритетных направлений в международной политике выделяет вывод войск США из Ирака (в течение 16 месяцев с момента его вступления на пост президента США/ и ядерное разоружение. В отличие от Маккейна, призывавшего исключить Россию из "большой восьмерки", Обама не позволял себе резких выпадов и в выступлении о "новой стратегии в новом мире" 15 июля 2008 года призывал налаживать с Россией сотрудничество. Однако в связи с грузино-югоосетинским конфликтом выступил за пересмотр отношений с Россией, в том числе в отношении вступления РФ в ВТО.

Последние двадцать лет Обама принадлежал к протестантской Объединенной церкви Христа, однако в мае 2008 года объявил о выходе из нее из-за скандальных проповедей настоятеля храма Св. Троицы в Чикаго Джеремайи Райта, которого он долгое время называл своим духовным наставником.

Жена - Мишель Робинсон, юрист. Имеет двоих дочерей.


В Минске следили за победой Обамы за завтраком в посольстве

Американское посольство в Минске сегодня принимало гостей спозаранку — дипломатическое представительство организовало в отеле Crown Plaza завтрак, посвященный выборам президента США.


За финальными аккордами победы Барака Обамы работники посольства и гости следили в неофициальной обстановке — в окружении красно-сине-звездной атрибутики и с непременными чашечками кофе в руках.


На крошечном «кусочке Америки» в самом центре Минска собрались главы диппредставительств ряда европейских стран, известные белорусские политики, политологи и журналисты.

Много говорили, само собой, о перспективах изменения отношений между Беларусью и США в связи с избранием нового президента. Сошлись во мнении, что больших перемен ждать не стоит.


«Все законодательные и политические инициативы по Беларуси формировались демократами и республиканцами совместно, — говорит лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Например, инициаторами принятия Акта о демократии в Беларуси были представители и республиканцев, и демократов. Это означает, что у них общий взгляд и общая оценка ситуации в Беларуси».


При этом А.Лебедько подчеркнул, что кандидат-республиканец Джон Маккейн «лично был заангажирован белорусской проблематикой». «Он встречался со многими белорусскими политиками, не раз высказывался о ситуации в Беларуси, — сказал лидер ОГП. — С другой стороны, демократы более пристальное внимание уделяют проблеме прав человека. А это как раз наиболее слабое место белорусского режима».


Заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка отметил, что американская внешняя политика «обычно достаточно последовательна». «Не думаю, что произойдет какая-то радикальная смена самой политики, но возможна некоторая смена приоритетов, — сказал он. — В отношении Беларуси многое зависит от понимания новой администрации того, насколько восточноевропейский регион важен для сохранения стабильности в мире».

 
Экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Козулин полагает, что новая администрация США «будет меньше владеть ситуацией и ей понадобится какое-то время, чтобы разобраться, что происходит в Беларуси». «Но те демократические приоритеты, которые США ставили во главу угла в отношениях с Беларусью, останутся прежними, — уверен политик. — Если белорусские власти будут готовы к положительным изменениям, то белорусско-американские отношения, безусловно, будут улучшаться».


 

12:53 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии