За нашу и вашу Свободу!

5 ноября журналисты всего мира проведут акции под общим названием «Станем за журналистику!». Акцию поддержали независимые журналисты Беларуси, где свобода слова практически уничтожена.

Инициатором акции выступила Международная федерация журналистов (МФЖ). Кампания «Станем за журналистику!» была успешно проведена МФЖ и ее организациями-членами в прошлом году. Тогда участие в мировой акции приняло и общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов».

Кампания стала днем солидарных действий журналистов по всей Европе. В этом году планируется сделать этот день всемирным.

Среди возможных акций и тем для кампании «Станем за журналистику!» - профсоюзные собрания на рабочих местах; пресс-конференции, посвященные разным аспектам качества журналистики; акции протеста и лоббирования; подача петиций; массовые акции; обращения к политикам и общественности; акции на рабочих местах с требованиями улучшения условий работы; краткие перерывы в работе в знак защиты качества журналистики либо в память об убитых коллегах и другие.

Белорусская ассоциация журналистов поддержала международную акцию «Станем за журналистику!» и в связи с этим выступила с заявлением, в котором отметила тяжелую ситуацию со свободой слова в Беларуси, где за годы правления Лукашенко были закрыты практически все независимые газеты, нет ни одного независимого телеканала, пропали без вести и были убиты журналисты.

«Даже один-единственный свободный человек в стране, даже одна-единственная независимая газета заставляет нервничать тех, кто у власти. Заставляет идти на любые ухищрения, чтобы не разрушилось их Королевство Кривых Зеркал, их выстроенное благоденствие, их государство для народа, в котором народу предлагается чарка, шкварка и телевидение с одним на всю страну политиком.

На журналистов влияют по-разному. Кого-то просто прикармливают, кого не могут прикормить — пытаются приструнить: садят на короткий поводок, надевают строгий ошейник, подключают к нему ток в виде все новых и новых законов», - отмечается в обращении.

В заявлении отмечается, что в такой ситуации каждый белорусский журналист стоит перед выбором.

«Волей-неволей журналисту приходится делать выбор между реальностью «Дожинок» и съездов «Белой Руси» и реальностью матерей-одиночек, чернобыльцев, детдомовцев, реальностью умирающих деревень и пустующих ледовых дворцов в городах с населением в несколько десятков тысяч человек. Писать ли о продолжающемся «процветании», о «чудесной государственной экономике», которой «не страшен» мировой финансовый кризис, о «звездах» и «звездунах» и делать вид, что коррупция, кумовство, преступность — это все не про нашу страну?

Именно для этого нужна журналистика — чтобы показать, что в действительности происходит в обществе, как в реальности работают законы, какие шаги делает или не делает власть», -- говорится в заявлении.

Белорусские журналисты отмечают: свобода слова — основа жизни нормального общества.

«Профессию журналиста вообще принято считать опасной. Не потому, что нас нередко «прессуют», нам угрожают, а порой некоторых находят мертвыми в своих квартирах или не находят вовсе. Журналистика опасна для тех, кому есть что скрывать и чего бояться. Для тех, кто страшно боится голоса свободного слова.

Мы продолжаем стоять на своем: свободная журналистика — основа жизни нормального общества. Голос каждого может и должен быть услышан. Все мы стоим за журналистику! Не за профессию, но за свободу говорить и быть услышанными.

Сегодня — впрочем, как и всегда — нам важна поддержка каждого из наших читателей. Многих независимых газеты сегодня не найдешь в подписных каталогах на следующий год. Не будет их и в газетных киосках. Ищите наши издания у распространителей! Подписывайтесь на нас в редакциях! Читайте наши новости на сайтах! Будьте с нами! Потому что только все вместе мы сможем отстоять свободу слова!», – призывают независимые журналисты Беларуси.


 

12:55 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии