Джонатан Мур: «Избрание нового президента США не повлияет на белорусско-американские отношения»

Избрание нового президента США не повлияет на белорусско-американские отношения. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур.


"Потенциал у наших отношений хороший, но значимых перемен в ближайшее время я не ожидаю. Фундаментально наша политика в отношении Беларуси остается прежней: мы заинтересованы в соблюдении прав человека, демократии, свободе слова и прессы", — подчеркнул дипломат.

При этом Дж.Мур отметил, что у Беларуси и США есть возможность "расширить отношения". "Мы уже на этом пути, — сказал он. — В августе мы увидели позитивные шаги (освобождение политзаключенных) и позитивно отреагировали на это. В любом случае — с Обамой или с Маккейном — мы будем работать, чтобы увидеть другие позитивные шаги".

Временный поверенный напомнил, что два месяца назад США на полгода приостановили действие санкций в отношении двух предприятий белорусского государственного концерна "Белнефтехим". "Осталось еще четыре месяца, чтобы какие-то позитивные изменения произошли, чтобы продолжить снятие санкций", — сказал дипломат.

По словам Дж.Мура, у США нет "конкретного списка позитивных шагов", которые ожидаются от Беларуси, но Соединенные Штаты поддерживают условия ЕС. "У нас нет дорожной карты и в ближайшее время не будет, но в отношении Беларуси мы во всем соглашаемся с европейцами и их приоритетами", — сказал временный поверенный.

При этом Дж.Мур подчеркнул, что если за полгода со стороны Беларуси не последует "позитивного развития", то "опять будут санкции со стороны США — в экономическом контексте и со стороны Европы — в визовом вопросе".

Дипломат отметил, что США надеются на восстановление численности американских сотрудников посольства "без ограничений и предварительных условий". "Мы также хотим быть уверенными, что подобная ситуация в будущем не повториться", — сказал он.


 

15:49 05/11/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии