Посольство США просит допустить к Эмануилу Зельцеру американского врача

Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сообщил БелаПАН, что Посольство США в Минске запросило у белорусских властей разрешение на посещение американским врачом юриста Эмануила Зельцера.

"Мы попросили, чтобы его во второй раз осмотрел американский врач, который потом рассказал бы нам о состоянии его здоровья. Но пока мы не получили такого разрешения", — сказал Д.Мур.

Э.Зельцер и его секретарь Владлена Функ были задержаны в Минске 12 марта 2008 года. 11 августа Минский городской суд приговорил Э.Зельцера к трем годам лишения свободы за использование заведомо ложных документов и покушение на коммерческий шпионаж. Его секретарь была приговорена к одному году лишения свободы. Оба настаивают на своей невиновности. 31 октября Верховный суд оставил этот приговор в силе. Все судебные процессы по данному делу проходили в закрытом режиме.

"К сожалению, мы потеряли возможность решить его дело через суд, который оставил приговор в силе, — сказал Д.Мур. — Но я не думаю, что это окончательно. Есть другие возможности для него выйти на свободу".

Американский дипломат подчеркнул, что в деле Э.Зельцера "политического контекста нет". "Это простой вопрос частного американского гражданина. Он очень больной человек, который с 12 марта находится за решеткой", — сказал Д.Мур.

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер, выступая 17 сентября в Конгрессе США, заявил, что обращение с осужденным американским юристом Э.Зельцером является одним из ключевых вопросов улучшения отношений между Беларусью и США.

По словам Д.Крамера, несмотря на многочисленные обращения посольство США в Беларуси получило возможность встретиться с Э.Зельцером только пять раз и не было допущено на закрытый судебный процесс.

 

20:10 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии