"Frankfurter Allgemeine": Лукашенко начал переговоры с "бандой мошенников"

Сегодняшняя статья "Переговоры с "бандой мошенников", опубликованная в "Frankfurter Allgemeine", посвящена проблемам белорусской экономики.

События последних месяцев показали, пишет корреспондент издания Михаэль Людвиг, что белорусский президент Лукашенко реагирует на изменение внешнеполитических и внутренних экономических условий. Раньше, когда российским президентом еще был Владимир Путин, Лукашенко клялся Москве в верности, чтобы гарантировать себе поставки российских энергоносителей по низким ценам, обеспечивая тем самым "успехи" белорусской экономики. Западные наблюдатели в эти "успехи" никогда не верили, им было очевидно, что экономика Белоруссии, пытающаяся сочетать централизованное планирование с отдельными элементами рынка, рано или поздно окажется в затруднительном положении.

Сомнения Запада подтвердила Россия, повысив с 2007 года для Беларуси цены на нефть и газ, что вынудило Минск обратиться к Москве с просьбой о стабилизационных кредитах. Сейчас снова ведутся переговоры о предоставлении подобного кредита в размере 2 млрд долларов и сохранении цены на газ на уровне 128 долларов за тысячу кубометров. Кажется, решение о выделении кредита Москвой уже принято, пишет издание, но относительно сохранения цены на газ договоренности достичь не удается. Возможно, причина разногласий, отмечает корреспондент, кроется в отсутствии договоренности по кавказскому вопросу: Москва требует от Лукашенко признать независимость мятежных грузинских провинций Южной Осетии и Абхазии, но белорусский президент увиливает и оттягивает решение, чтобы не навредить осторожному сближению с Западной Европой, наметившемуся в последние месяцы.

Параллельно с Москвой Лукашенко ведет переговоры о кредите с Международным валютным фондом. Здесь речь также идет о сумме в 2 млрд. долларов. Много лет тому назад МВФ прекратил сотрудничество с Лукашенко из-за его нежелания проводить рыночные реформы, а тот, в свою очередь, назвал МВФ "бандой мошенников". С другой стороны, в последнее время Лукашенко пошел на некоторые уступки, которые позволили отдельным наблюдателям говорить "о тенденциях по либерализации экономики, которые могут облегчить МВФ шаг навстречу Беларуси". Это и улучшение условий для иностранных инвесторов, и принятие программы приватизации, и укрепление банковской тайны.

Однако данных мер явно недостаточно, и это доказывают рост инфляции и внешнего долга, сокращение валютных запасов и объемов белорусского экспорта. Одним только влиянием мирового финансового кризиса, считают эксперты, падение основных индикаторов объяснить невозможно. Причина заключается, скорее, в моноструктуре экспорта, высоких энергетических издержках и недостаточной конкурентоспособности белорусских товаров. При всем том, отмечает издание, "либерализация экономики для Лукашенко опасна, поскольку его контроль над страной базируется в основном на чуть ли не тотальном влиянии государства на экономику".

 

20:15 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии