Поговорили, но вряд ли услышали друг друга

Беларусь готова предпринимать конкретные шаги, направленные на улучшение отношений с ЕС, и ждет адекватных действий со стороны Евросоюза, заявил в Минске в ходе встречи с заместителем генерального директора по внешним связям Европейской Комиссии Хью Мингарелли вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков.

"Белорусская сторона осознает необходимость работы над так называемым домашним заданием, обозначенным в диалоге с ЕС, но рассчитывает на адекватные ответные действия ЕС", - заявил А.Кобяков.

Вице-премьер считает, что "последние шаги Беларуси и ЕС открывают новую страницу в отношениях". При этом он подчеркнул, что решение о снятии "надуманных ограничений и барьеров во взаимных отношениях" является хорошим шагом со стороны ЕС, и белорусская сторона надеется, "что данный процесс будет набирать силу".

"Мы положительно оцениваем решение ЕС о приостановлении визовых ограничений и восстановлении контактов с белорусскими властями", - отметил А.Кобяков, подчеркнув, что белорусская сторона "рассматривает эти решения как промежуточные на пути улучшения отношений". "Мы заинтересованы в полноценном и продолжительном сотрудничестве с ЕС с упором на экономическую составляющую", - отметил А.Кобяков. По мнению вице-премьера, уровень экономических отношений между Беларусью и ЕС однозначно свидетельствует в пользу этого. В частности А.Кобяков уточнил, что 32% товарооборота приходится на страны Евросоюза, а 44% белорусского экспорта также направляется в страны ЕС.

ЕС инициирует три новых направления в сотрудничестве с Беларусью

Европейский союз инициирует сотрудничество с Беларусью по трем новым направлениям, заявил в Минске заместитель генерального директора по внешним связям Европейской Комиссии Хью Мингарелли. "Мы намерены инициировать сотрудничество в трех новых областях: регулирование качества продуктов и стандарты, взаимодействие финансовых институтов и в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности", - сказал Х.Мингарелли. Он также подчеркнул, что его визит является "продолжением тех решений, которые были приняты Советом министров иностранных дел ЕС три недели назад".

Х.Мингарелли напомнил, что политическое руководство ЕС приняло решение возобновить контакты с Беларусью на министерском уровне и частично отменить санкции. "В ближайшие 6 месяцев мы намерены поддерживать диалог с властями Беларуси, чтобы обсуждать вопросы в таких сферах как свобода СМИ, развитие системы неправительственных организаций, совершенствование избирательного законодательства, законодательства об охране труда, а также свобода слова", - отметил глава делегации Еврокомиссии. По его словам, проведение в Беларуси демократических преобразований в этих сферах поможет стране стать полноценным участником европейской политики соседства, в рамках которой ЕС готов предложить усиление политического и экономического взаимодействия, облегчение перемещений через границу и межличностных контактов.

Х.Мингарелли также подчеркнул, что предложение со стороны ЕС по расширению областей сотрудничества с Беларусью являются первыми шагами, "но Беларусь настолько важный сосед ЕС, что мы готовы сделать больше". "Вместе с тем, для того, чтобы это стало возможным, мы ожидаем встречных шагов в таких направлениях как права человека, верховенство закона, демократизация", - добавил представитель Еврокомиссии.

В Минске обсуждены вопросы активизации сотрудничества между Беларусью и ЕС

Вопросы активизации сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом обсуждены в Минске в ходе визита делегации Европейской комиссии во главе с заместителем генерального директора генерального директората по внешним связям Еврокомиссии Хью Мингарелли.

"Стороны достигли договоренности о расширении взаимодействия органов государственного управления Беларуси и Еврокомиссии в сферах взаимного интереса, в том числе в области энергетической безопасности, транзита, таможни и других", - заявили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе белорусского МИД.

Там отметили, что в ходе встреч обсужден широкий спектр вопросов взаимодействия республики и Еврокомиссии, активизации и вывода на качественно новый уровень сотрудничества между Беларусью и ЕС. "Отдельно рассматривались пути активизации торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и ЕС", - сообщили в пресс-службе.

В МИД также проинформировали, что в ходе переговоров обсуждена возможность "более активного задействования для Беларуси инструмента ТАЙЕКС, в задачи которого входит предоставление технического и экспертного содействия Европейского союза в целях сближения национального законодательства с правом ЕС".

 

23:53 05/11/2008




Loading...


загружаются комментарии