Литва призвала Брюссель снизить стоимость шенгенских виз для белорусов

Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас призвал страны Евросоюза безотлагательно начать переговоры с целью снижения стоимости шенгенских виз для граждан Беларуси.

Глава литовского правительство, выступая на встрече глав правительств стран Балтии, выразил уверенность, что снижение стоимости виз будет способствовать формированию гражданского общества в Беларуси «и приобщению к демократическим ценностям".
О заявлениях Гедиминаса Киркиласа сообщила пресс-служба литовского правительства.

Как уже сообщалось, министерство иностранных дел Польши с 1 ноября снизило до 20 евро стоимость национальных виз для граждан Беларуси. Данное решение польская сторона аргументировала материальным положением белорусов, а также сокращением количества польских виз, которые были выданы гражданам Беларуси в первом полугодии. Варшава считает, что более низкая ставка консульского сбора увеличит число белорусов, посещающих Польшу.

Белорусский МИД положительно воспринял решение польской стороны. Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов заявил в интервью БЕЛТА заявил, что белорусская сторона рассчитывает на дальнейшее упрощение визового режима с Польшей. «Мы приветствовали бы, чтобы польская сторона продолжила максимально содействовать подписанию соглашения между Беларусью и ЕС по вопросам поездок белорусских граждан и снижению стоимости шенгенских виз для белорусов», — подчеркнул Андрей Попов.

«БДГ» напоминает, что по решению министерства иностранных дел Польши стоимость национальных польских виз уже снижалась для белорусов в конце 2007 года - с 60 до 35 евро.

 

12:25 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии