«Газету Слонимскую» продолжают преследовать через суд

От независимой «Газеты Слонимской» руководитель местного объединения инвалидов А.Новикова требует опровергнуть недостоверную, по ее мнению, информацию и выплатить компенсацию в размере 5 миллионов 800 тысяч рублей.


Сегодня состоится предварительная встреча в суде по иску к газете, передает «Радыё Свабода».

Поводом для иска стала статья «Не делай добра – не получишь зла» (номер «ГС» от 27.08.2008 года). Публикация рассказывала о том, как Слонимские инвалиды искали помещение и, поскольку это было во время «выборов», обратились за помощью к оппозиционному кандидату Ивану Шего. Шего и привел к ним журналиста, а когда материал был подготовлен, члены общества попросили ничего не печатать – мол, в райисполкоме пообещали проблему решить. Кандидат Иван Шего получил тогда предупреждение от окружной комиссии: якобы он обещал инвалидам материальную поддержку в обмен на подписи и голосование за него на «выборах».

После этого Сергей Чигрин опубликовал материал. А Новикова, руководитель общества, обратилась в суд. Мол, факты не соответствуют действительности, а журналист якобы без разрешения записывал ее на диктофон.

Сергей Чигрин говорит, что с таким случаем встретился впервые: шел помочь инвалидам, получилось же непонятно что. «А здесь оказалось, что я без их разрешения включил диктофон… Этот диктофон я держал в 10 сантиметрах от Новиковой и юриста Фоменкова 30 минут, а они теперь говорят, что не знали, и что я их не предупредил», - объясняет Сергей Чигрин. Новикова, в свою очередь, заявляет, что нарушены ее права. «Мы можем говорить о многом, но это не означает, что без моего разрешения можно это публиковать», - считает Новикова.

В конце прошлого месяца «Газета Слонимская» получила отказ от государственного предприятия «Белпочта», чтобы включить ее в подписной каталог. С 2006 года договора с газетой разорвали также «Белсоюзпечать» и местная торговля. Все это время еженедельник доходит до читателей через частных распространителей. К тому же, в этом году редакции отказали в аренде помещения, и до сих пор журналисты не могут найти в своем городе постоянного места под офис.

12:36 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии