Избиение людей на ступеньках МВД

Лидеры и активисты белорусской оппозиции, которые сегодня пытались пронести в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру обращение к властям Беларуси с призывом разрешить им выезд из страны, были избиты сотрудниками милиции в штатском.

Избиение людей на ступеньках МВД

В обращении оппозиционеры призывали власти обратить внимание на проблему политневыездных в Беларуси. По мнению демократов, ответственность за это несут власти. В обращении содержался призыв к руководству МВД и Генпрокуратуры провести встречу с оппозицией для обсуждения этой проблемы и объяснить, почему в Беларуси существует институт политневыездных, поскольку на границах пограничники не называют демократам причину запрета покидать пределы родины.

Вначале акции активисты оппозиции, среди которых были лидер «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич, активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Курьянович, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, активист «Правого альянса» Юрий Каретников, попытались пройти в здание МВД. Однако сотрудники милиции в штатском, которые сопровождали людей, с применением силы оттеснили их от здания министерства.

В здание Генпрокуратуры оппозиционеров пропустили. Обращение отнесли лидер «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич и председатель ОГП Анатолий Лебедько.
Обращение было также передано в посольство Франции, поскольку эта страна сейчас председательствует в Евросоюзе.

Затем оппозиционеры вернулись к зданию МВД, чтобы попытаться снова передать обращение. В министерство пропустили Юрия Каретникова, однако сотрудники милиции применили силу в отношении остальных участников акции. Был избит лидер «Маладога Фронта» Змитер Дашкевич.

«Я попытался защитить девушек, которых стали грубо пихать сотрудники милиции в штатском, пытаясь их оттеснить от здания МВД. На меня сразу набросились 5 милиционеров, повалили на землю, стали таскать по земле, пихать, вырвали пуговицы пальто. Среди тех, кто на меня набросился, был и замначальника Центрального РУВД Минска Грищенко. Вели себя как озверевшие. Никто не представился, не сказал нам ни слова», -- рассказал пресс-центру Хартии’97 Змитер Дашкевич.

По словам Змитра Дашкевича, оппозиционеров не выпускают из страны по надуманным причинам. «Мне никто не объясняет, почему я невыездной. Из-за запрета на выезд я не могу доучиться в Вильнюсском педагогическом университета. Очевидно, что это мелкая месть властей. А чиновникам Евросоюза стоит задуматься, почему они снимают визовые санкции с Лукашенко в то время, как оппозиция невыездная из страны», -- заявил Дмитрий Дашкевич пресс-центру Хартии’97.

«Из-за запрета на выезд я не могу получить образование. Весной меня выгнали из Минского государственного радиотехнического колледжа, я поступил в Европейский государственный университет в Вильнюсе, попытался в сентябре выехать на сессию, но меня не выпустили», -- рассказал пресс-центру Хартии’97 активист гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Курьянович.

 

12:37 06/11/2008




Loading...


загружаются комментарии