Оружие для Венесуэлы

В ближайшие годы Венесуэла продолжит закупать оружие в России, Китае и Беларуси, заявил представитель военного командования страны генерал Хесус Гонсалес.


"В ближайшие годы мы продолжим закупать оружие в России, Китае и Беларуси, чтобы иметь достаточно сил по защите нашей территории и нефтяных запасов от таких стран, как США", — сказал Х.Гонсалес.

По мнению венесуэльского генерала, США стремятся ослабить эту южноамериканскую страну в военном отношении, введя запрет на поставки военной техники и вооружения. "Поэтому мы обратились за помощью к таким странам, как Россия и Китай. Россия — наш друг, который протянул нам руку помощи в трудную для нас минуту", — заявил генерал.

Он считает, что нынешняя программа перевооружения, рассчитанная до 2012 года, направлена на то, чтобы армия имела новейшие образцы оружия.

"Мы хотим быть сильными, чтобы любой, кто решится напасть на нашу страну, десять раз подумал, прежде чем это сделать, — подчеркнул Х.Гонсалес. — Во время предстоящего визита в Венесуэлу президента России Дмитрия Медведева в конце ноября этого года могут быть конкретизированы условия поставок БМП-3 и танков Т-72".

По данным РИА Новости, Россия уже поставила в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103. Кроме того, строятся два завода по лицензионной сборке российских автоматов и выпуску боеприпасов к ним. Успешно реализуется контракт на поставку в Венесуэлу 24 многофункциональных истребителей Су-30МК2 и около 50 вертолетов: 34 Ми-17В-5, 10 Ми-35М и 3 Ми-26Т.

Напомним, во время визита в Венесуэлу Александра Лукашенко в декабре 2007 года были подписаны два соглашения в военно-технической сфере — о сотрудничестве по созданию Единой системы противовоздушной обороны и системы радиоэлектронной борьбы в этой стране, а также о пребывании на венесуэльской территории белорусских военных советников и специалистов в интересах создания вышеназванных систем.

Ранее влиятельной испанской газетой «Эль Паис» и телеканалом «Евроньюс» со ссылкой на экспертов Интерпола была распространена информация о продаже белорусского оружия колумбийской группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), признанной международным сообществом террористической организацией.

По утверждению «Эль-Паис», экс-госсекретарь Совета безопасности Беларуси Виктор Шейман «был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу на сумму в 720 млн. евро, которые были подписаны в прошлом году».

 

23:15 08/11/2008




Loading...


загружаются комментарии