Валерий Рыбченко оспаривает результаты выборов

Кандидат в депутаты Палаты представителей по Жлобинскому избирательному округу №40 Валерий Рыбченко судится с окружной избирательной комиссии. Кандидат-коммунист подал жалобу в Жлобинский райсуд на неправомерные действия государственного органа, ущемляющего права граждан.

В период подготовки, и проведения выборов доверенными лицами кандидата, наблюдателями, в том числе и Валерием Рыбченко лично, выявлены и зафиксированы нарушения избирательного законодательства.

«1.Агитационные материалы (буклеты) кандидата в депутаты Батана В.И., изготовленные множительным центром РУП «Белорусский металлургический завод» (далее БМЗ), (формата А3 и А4), были изданы под единым тиражом и заказом (нарушение ст. 45 ИК).

2.На БМЗ не вывесили мои агитационные материалы, переданные в информационный отдел РУП «БМЗ» для размещения на информационных стендах (нарушение ст. 6 ИК РБ).

3.Досрочное голосование, начавшееся с 23 сентября, происходило под давлением администрации БМЗ, о чем свидетельствовали не только устные жалобы работников завода, но и информационное письмо, распространенное по внутризаводской сети всем подразделениям завода (нарушение ст. 5 ИК РБ).

4.Урны для досрочного голосования, опечатанные с помощью пластилиновых печатей, были вскрыты до момента подсчета голосов, о чем свидетельствуют сделанные сличительные фотографии, (нарушение ст.55 ИК). Урны для досрочного голосования на многих участках не находились в поле зрения членов участковой комиссии и лиц, указанных в ч.3 ст.13 ИК (нарушение ст.ст. 13,51 ИК РБ).

5.Участковые избирательные комиссии были образованы по принципу административного подчинения их членов. К примеру, комиссия № 14 в СШ № 1 была создана из коллектива учителей этой школы во главе с директором, который выполнял функции председателя комиссии, а двое учителей этой школы присутствовали в качестве наблюдателей. На этом же участке наблюдатели зафиксировали факт голосования на дому более 300 избирателей и по их требованию списки этих избирателей не предоставлялись.

6.Из предложенных 22 человек в участковые комиссии представителей оппозиционных партий, в состав комиссий не был включен ни один человек (нарушение ст. 11 ИК).

7.Информация о количестве избирателей на участке, о ходе голосования и его результатах на некоторых избирательных участках доверенным лицам кандидата в депутаты и наблюдателям не предоставлялась, составленные ими акты и заявления в комиссиях не регистрировались (нарушение ст.ст. 13, 49 ИК).

8.Урны для голосования устанавливались вне поля зрения наблюдателей, а столы для наблюдателей – таким образом, и на таком расстоянии, что вести наблюдение за выдачей бюллетеней, ходом голосования и подсчетом голосов избирателей не представлялось возможным (нарушение ст. ст. 13, 51 ИК).

9.Обнаружен факт выдачи членом комиссии двух бюллетеней одному избирателю, который проголосовал за себя и свою супругу (нарушение ст. 52 ИК).

10.По заявлениям моих доверенных лиц, направленным в прокуратуру и окружную избирательную комиссию в день выборов, на обнаруженные факты вскрытия урн предварительного голосования, реагирования не последовало. Заявления, поданные в прокуратуру и окружную избирательную комиссию, не были рассмотрены немедленно, чем нарушено требование ст.49 Избирательного кодекса.

Подведение итогов выборов Жлобинской окружной комиссией производилось скрытно. В 23 часа 28 сентября со ссылкой на усталость комиссии, ее работа была прекращена и перенесена на 29 сентября 2008 г. на 11 часов. 29.09.2008 г. были лишь оглашены итоговые цифры.

По результатам рассмотрения моего заявления окружной комиссией 02.10.2008г. мной не получен мотивированный ответ.

Все эти нарушения дают мне основания полагать, что результаты выборов были сфальсифицированы как на некоторых избирательных участках, так и окружной комиссией.

Мои жалобы в окружную и центральную избирательные комиссии оставлены без удовлетворения», - пишет в судебной жалобе Валерий Рыбченко.

Поэтому кандидат в депутаты Палаты представителей Валерий Рыбченко просит признать результаты выборов по Жлобинскому избирательному округу № 40 признать недействительными».
09:29 10/11/2008




Loading...


загружаются комментарии