Немецкий политилог: Европа стала реалистичнее смотреть на отношения с Беларусью

Отдельные случаи давления на политических активистов мешают процессу сближения Беларуси и ЕС, отметил немецкий политолог Райнер Линднер в интервью Deutsche Welle. Он отметил и положительные сигналы из официального Минска

Deutsche Welle: Как бы Вы прокомментировали последний процесс над активистами "Молодого фронта"?
Райнер Линднер: Это не очень радует именно накануне Минского форума, на котором мы хотели отметить отсутствие политзаключенных в Беларуси. Вынесение данного приговора не помогает в дальнейшем развитии взаимоотношений Беларуси с Западом.

- Если смотреть на политическую ситуацию в Беларуси в последние недели, каких сигналов оттуда больше поступает – позитивных либо негативных?

- Я бы сказал, что сигналы все-таки положительные. Недавно в Минске была делегация Европейской Комиссии. Кроме того, есть определенные изменения в экономической сфере, в Беларусь идут иностранные инвестиции. На следующей неделе в Лондоне будет проходить Белорусский инвестиционный форум, который тоже важен. Это положительные сигналы. Отдельные случаи давления на политических активистов мешают процессу сближения.

- В этом процессе Вы настроены оптимистично?

- Мы стали реалистами и увидели, что есть возможность повлиять на ситуацию. Как со стороны Евросоюза, так и Беларуси предпринимаются конкретные шаги в направлении сближения. Я думаю, что мы находимся на правильном пути, и во время Минского форума нам удастся найти общий язык обсудить напряженные вопросы внешней политики и политики безопасности и, конечно, экономики.

09:16 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии