Политика США в отношении Беларуси после выборов нового хозяина Белого дома останется неизменной

Такую уверенность в интервью еженедельнику "Белорусы и рынок" высказал Временный поверенный в делах США в Республике Беларусь Джонатан МУР.

— Мы не ожидаем каких-то особых изменений во внешней политике после выборов, и в особенности в политике в отношении Беларуси, — сказал Дж. Мур. — Она поддерживается как республиканцами, так и демократами. Мы продолжим диалог с Беларусью — как с представителями властей, так и с представителями гражданского общества. Куда этот диалог приведет, зависит больше от белорусской стороны, чем от нас.

Мы, американцы, прошли через большое количество политических трансформаций и пришли к такому способу управления, который мы находим эффективным. Я думаю, что основной момент американской идеи в том, что мы верим в способность людей самостоятельно принимать решения. Сейчас мы не знаем, будет избран сенатор Обама или сенатор Маккейн. Мы знаем одно: это будет не Джордж Буш, потому что по нашей Конституции президент может избираться только на два срока — восемь лет. Но у меня нет никаких опасений: вне зависимости от того, кто выиграет выборы, это будет выбор американского народа, и наша страна продолжит идти по пути процветания.

— Планируется ли в ближайшем будущем расширение штата посольства США в Беларуси?

— У нас нет никаких конкретных новостей по этому поводу. Мы четко высказали нашу заинтересованность в увеличении количества сотрудников, чтобы мы могли выполнять тот объем работы, который выполняли раньше, до того, как их вынудили уехать. Но это не является нашим главным приоритетом.

Как и ранее, мы хотели бы увидеть значительные шаги белорусских властей на пути улучшения ситуации с правами человека в стране. Европейский Союз представил список шагов, которые могут быть сделаны белорусскими властями. Мы обсуждали эти вопросы как с властями, так и с представителями оппозиции.

До недавнего времени нашим главным приоритетом было освобождение политических заключенных — это произошло в августе. И представители властей, и представители демократической общественности знают, что если дальнейшие шаги будут предприняты, мы положительно отреагируем на это. В этом контексте парламентские выборы в Беларуси стали упущенной возможностью. Но мы посмотрим, какие у нас еще есть возможности.

— Г-н Мур, посольство Соединенных Штатов на протяжении многих лет инициирует и поддерживает большое количество проектов и программ в области культуры, образования и науки. Как на их реализации отразилось сокращение штата посольства и в целом обострение отношений между Соединенными Штатами и Беларусью?

— Белорусские власти предприняли шаги, чтобы остановить ряд наших программ, включая программы в сфере культуры и образования. Мы прошли через такую стадию, когда слово "нецелесообразно" использовалось очень часто.

В качестве примера могу сказать, что нас заставили прекратить всякую связь с Американскими уголками в белорусских библиотеках. Мы были искренне рады возможности подарить книги и компьютеры для 12 библиотек Беларуси. Когда нас проинформировали о том, что мы больше не можем поддерживать Американские уголки, мы сообщили библиотекам, что они могут продолжать пользоваться компьютерами, книгами и всеми остальными материалами.

Мы считаем очень важным, чтобы люди, желающие изучать английский язык и больше узнать о США, имели бы такую возможность.

Общеизвестно, что американские уголки не носили политического характера. Мы, американцы, абсолютно уверены, что люди могут составить свое собственное мнение, положительное или отрицательное, о политике Соединенных Штатов. И я думаю, что у белорусов в любом случае есть такая возможность даже без наличия Американских уголков. Но, принимая во внимание тот факт, что в Беларуси гораздо больше библиотек, чем эти 12, которые были рады иметь возможность предоставлять своим читателям дополнительную информацию, мы хотели бы возобновить эту программу в будущем.

В качестве примера могу также привести Программу Фулбрайта: в Беларуси мы вынуждены были ее ограничить. Основная разница, которую я отмечаю сейчас, в том, что у нас стало меньше возможностей проводить мероприятия вне Минска.

Однако, несмотря на давление, мы стараемся продолжать наши проекты здесь. Например, 11 июля провели наш традиционный ежегодный фестиваль "Амбасовiшча" и уже планируем следующий на июль 2009 г. До этого у нас было очень успешное мероприятие, посвященное Дню земли, в кинотеатре "Победа", где были представлены работы белорусских фотографов.

Мы проводили фестивали американских фильмов, сюда приезжали многие музыканты, такие как Стейси Фокс из "Фокс трио", известный дирижер Филипп Симмонс и другие.

В прошлом месяце мы передали грант на 30 тыс. USD Центру современного искусства в Витебске на восстановление здания школы, где работали Марк Шагал и Казимир Малевич.

— А сколько средств было направлено на организацию и дальнейшую поддержку Американских уголков?

— Начиная с 2001 г., когда был основан первый Американский уголок в Брестской областной библиотеке им. Горького, мы выделили на эту программу около 0,5 млн. USD.

В прошлом году мы с коллегой посетили Шклов в День белорусской письменности. Мы были очень рады гостеприимству, с которым нас там встретили. В начале этого года мы планировали доставить книги в библиотеки маленьких городов, таких как Шклов. И опять мы услышали пресловутое "нецелесообразно" и ничего не смогли поделать. Принимая во внимание высокий уровень образования и лингвистические способности белорусов, очень жаль, что мы не смогли предоставить им эту поддержку. Но мы надеемся, что в будущем все же это станет возможно.

...Иногда говорят, что американцы слишком наивные, слишком открытые. Возможно, в какой-то степени это правда. У нас есть материалы, есть программы, и мы с удовольствием работаем со всеми, кто хочет с нами работать. Мы призываем и поощряем людей пользоваться этим. И если они этим не воспользуются, это их выбор.

— Чем продиктовано желание американцев помочь людям узнать больше, сделать свою жизнь интереснее, выучить другой язык?

— Я думаю, что это часть природы Соединенных Штатов как государства. В нашей стране живут люди со всех концов мира. Есть американские граждане, чьи предки поселились более 400 лет назад, есть коренные американцы, которые жили на этих землях гораздо дольше, но есть американские граждане — сыновья и дочери ветеранов второй мировой войны, сыновья и дочери узников Минского гетто. И многие из этих людей имеют связи с Беларусью. Конечно, существует политическая история Соединенных Штатов, но история страны — это история каждого гражданина.

За прошедшие 230 лет со дня подписания Декларации о независимости наша страна повзрослела. Мы знаем, что мы не одни в мире и во многом зависим от других государств. Например, это касается внешних источников энергии, и в этом Соединенные Штаты и Беларусь похожи.

Это правда, что в различные периоды нашей истории мы, к сожалению, иногда свысока смотрели на другие страны, но сейчас Соединенные Штаты очень интересуются остальным миром. Нам интересно узнать, что люди думают о нашей стране. И здесь, в Беларуси, я чувствую: есть аудитория, которая готова выслушать нашу точку зрения.
09:17 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии