Ангела Меркель: ЕС потребует от Беларуси отмены статьи УК, предусматривающей ответственность за деятельность от имени незарегистрированн

Евросоюз будет требовать от белорусских властей отмены статьи 193 прим. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей ответственность за деятельность от имени ликвидированной, приостановленной или незарегистрированной организации, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на заседании исполкома и правления Европейского союза пенсионеров (ESU), которое состоялось в Берлине 6 ноября.

Как сообщила БелаПАН лидер незарегистрированного общественного объединения белорусских пенсионеров "Наше поколение" Татьяна Зелко, которая участвовала в заседании в качестве наблюдателя, канцлер Германии также заявила, что Евросоюз намерен рассмотреть вопрос упрощения процедуры получения белорусскими гражданами шенгенских виз.

Как отметила Т.Зелко, участники заседания, многие из которых являются депутатами Европарламента, очень внимательно следят за положением в Беларуси, и в частности за ситуацией вокруг регистрации объединения "Наше поколение". "Я была приятно удивлена тем, насколько информированы европейские коллеги об отказе Министерства юстиции зарегистрировать наше объединение. Меня обрадовал тот факт, что ни один представитель Европейского союза пенсионеров не остался равнодушным к нашей проблеме. На заседании прозвучали разные предложения по противодействию произволу белорусских властей. Со своей стороны инициативная группа по созданию объединения намерена добиваться его регистрации", - сказала Т.Зелко.
Напомним, в середине октября Минюст отказал заявителям в регистрации объединения "Наше поколение". Многие из тех, кто вошел в состав новой организации, в 2005-2006 годах уже пытались создать республиканское общественное объединение пенсионеров "Старейшины". Тогда Минюст отказал заявителям в регистрации организации, безуспешной оказалась и попытка обжаловать этот отказ в Верховном суде.
09:21 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии