Известный белорусский правозащитник – НКВДшник

Известный белорусский правозащитник Олег Волчек сыграл эпизодическую роль в совместном документальном проекте телекомпаний "Мир" и "ВоенТВ" - "Граница. 1939 год".

Роль, хоть и небольшая, но зато очень знаковая - Олег Волчек сыграл личного охранника первого заместителя наркома иностранных дел СССР Владимира Потемкина, который 17 сентября 1939 года вручил польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому дипломатическую ноту. В ней объявлялось о вводе советских войск на территорию Польши, поскольку "польское государство и его правительство перестали существовать". Так произошла реализация пакта Молотова-Риббентропа о разделе Европы. Уже через несколько дней состоялось воссоединение Восточной и Западной Беларуси.

- Кино - это моя давняя мечта. Еще в студенческие годы я играл в театре БГУ "СТЭМ". Моим главным достижением стала роль Михаила Горбачева, - рассказал "Мы" правозащитник.

Роль НКВДшника, по словам Волчека, для него имеет особый подтекст:

- Конечно, как правозащитник, я испытывал определенный дискомфорт, было тяжело вжиться в это состояние, но в конце концов 1939 год - это часть нашей истории, которую еще предстоит до конца осмыслить.
За плечами Волчека - еще несколько ролей в кино. Недавно он сыграл эпизодические роли в российских сериалах "Сыщики" и "Вольф Мессинг", которые снимаются на "Беларусьфильме".

По признанию правозащитника, его мечта - сыграть в фильме, который бы рассказал о судьбах белорусов, принимавших участие в боевых действиях в Афганистане.

 

16:37 11/11/2008




Loading...


загружаются комментарии