Глава Администрации президента Беларуси впервые примет участие в Минском форуме

13—15 ноября в белорусской столице пройдет XI Минский форум. Уже состав его участников вызывает интерес. Так, впервые белорусские власти представлены главой Администрации президента. Владимир Макей примет участие в открытии международного форума, который традиционно посвящен вопросам политики, экономики, а также культуры и истории.

Бессменный председатель Минского форума — германский политолог Райнер Линднер говорит о том, что форум уже демонстрирует "новые, первые шаги Беларуси и Евросоюза, направленные на нормализацию отношений".

Более того, обращает внимание организатор, "Беларусь стала предметом интеграционной конкуренции со стороны ЕС и России, развитие ситуации, как и нынешний форум, обещают быть интересными".

Одиннадцатый форум посвящен двум основным темам: безопасность и развитие региона после российско-грузинского конфликта (европейские перспективы Беларуси, участие в Европейской политике добрососедства) и мировой финансовый кризис.

Политическая секция соберет желающих обсудить внешнюю политику Беларуси и ее региональное сотрудничество с Россией и ЕС. Будет также обсуждаться проект Восточного партнерства — предложение Польши и Швеции о более эффективном сотрудничестве со странами Восточной Европы в рамках Европейской политики добрососедства. В этой секции примут участие дипломаты, послы, политологи, эксперты и депутаты стран ЕС и стран — соседей Беларуси.

Для участия в экономическом блоке под эгидой ОБСЕ приглашены представители бизнеса, банковского сектора, министерств и ведомств разных стран. Заявленные темы этой секции: необходимость модернизации и последствия финансового кризиса в Беларуси; инвестиции в Беларусь; возможности сотрудничества в области энергетики. Организатор заявил о заинтересованности германского бизнеса в развитии экономических отношений с Беларусью.

Традиционно третья секция посвящена вопросам культуры памяти и вопросам идентичности. Кроме того, будут обсуждаться особенности информационного пространства Беларуси.

По словам Линднера, ожидается около 300 участников из Бельгии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины, Финляндии и Швеции. Приедут не только эксперты и политологи, но и представители внешнеполитических ведомств, послы европейских государств.

Участие главы Администрации президента Владимира Макея, считает политолог, это "важный сигнал о том, что Беларусь заинтересована в диалоге".
По его словам, тот факт, что министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер впервые передаст приветствие участникам форума, говорит о том, что "Германия, как и ЕС, думает о том, как прагматично и оперативно включить Беларусь в отдельные отрасли Европейской политики добрососедства — энергетики, транспорта, транзита". Политолог указал, что положительным эффектом финансового кризиса можно назвать начало сотрудничества Беларуси с международными организациями, например Международным валютным фондом.

При этом Линднер отметил, что только отдельные сферы в Беларуси готовы к включению в общеевропейское сообщество. Как показали парламентские выборы, внутриполитическая ситуация в стране предполагает много работы для достижения уровня, которого ожидают в Брюсселе.

Между тем изначально заявленная в программе Хельга Шмид, советница верховного представителя Совета ЕС Хавьера Соланы, 14 ноября отправится на саммит ЕС — Россия в Ниццу и в Минск приехать не сможет. Организаторы не исключают, что Совет ЕС или Еврокомиссия все же будут представлены на форуме, и обещают, что о позиции Брюсселя будут говорить компетентные участники мероприятия: послы и евродепутаты.

Линднер подчеркнул, что для германского внешнеполитического ведомства Минский форум — одно из основных мероприятий с участием белорусской стороны, которое объединяет такое количество тем и участников от негосударственных структур и различных ведомств.

Минский форум — это не только секции и выступления, но и общение в кулуарах, напоминает германский политолог. По его словам, уже известно о нескольких запланированных встречах депутатов бундестага с белорусскими политиками. "Наш форум — это процесс, он длится не только три дня", — подчеркнул Линднер.

Действительно, сложно говорить о результативности каждого отдельного Минского форума. Собравшиеся, обсудив заданные темы в пленарном зале, расходятся пить кофе и, вполне возможно, говорят уже более откровенно о том, что для них важно. Успешность встреч германских и других европейских представителей с белорусскими коллегами зависит от целенаправленности работы каждого из участников, их намерения прийти к конкретным результатам.

Интересно, что в отличие от ситуации перед парламентскими выборами все же имеют место задержки с выдачей белорусских виз. Похоже, в гости мы ждем не всех?

 

14:05 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии