Белорусские женщины обратились к патриарху Алексию II за помощью

Свыше 70 белорусских женщин, потерпевших от особо тяжких преступлений и несогласных с решениями судов по своим гражданским делам и уголовным делам близких, 11 ноября обратились к патриарху Московскому и всея Руси Алексию II за помощью в организации встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

В обращении, в частности, говорится, что женщины "с надеждой и верой" восприняли сообщение о недавнем визите святейшего патриарха в Беларусь. "Мы на собственном опыте убедились, как важно, чтобы жизнь общества определяли нравственные ценности Библии. Мы и наши близкие страдаем от равнодушия и беззакония, творимого государственными служащими суда и прокуратуры Республики Беларусь. На свои обоснованные жалобы мы получаем только отписки. Мы годами стучимся в закрытые двери чиновничьих кабинетов, так как души их хозяев закрыты для народа", — отмечается в обращении.

Его авторы подчеркивают, что их "повергло в смятение" высказывание Алексия II в адрес президента страны ("Делать добро — это великое дело. Надо, чтобы добро возвращалось в нашу жизнь. Мы бывали во многих местах в Беларуси, и знаем, как народ ценит и любит вас. Ваше простое, доступное отношение к людям располагает"), опубликованное в газете "СБ. Беларусь сегодня" от 25 октября 2008 года.

"Вы говорите о том, что наш президент прост и доступен для народа. Однако мы уже несколько лет безуспешно пытаемся попасть на прием к главе белорусского государства. На свои открытые коллективные обращения о приеме мы получаем отказы от чиновников Администрации президента. Мы оказались бесправными в своем Отечестве", — говорится в обращении.

Его авторы просят патриарха "сделать добро" для них и их близких и помочь встретиться с президентом Беларуси. "Эта встреча необходима не только нам, но и главе государства, поскольку он узнает от нас о критической ситуации в органах суда и прокуратуры. Об этом ему не расскажет ни один чиновник. Мы полагаем, что такая встреча будет во благо как белорусскому народу, так и нашему Отечеству", — уверены женщины.

В интервью БелаПАН минчанка Людмила Кучура сообщила, что под обращением подписались 73 женщины из разных регионов страны и Минска.

14:19 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии