БХК против неонацизма

Белорусский Хельсинкский комитет направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам публикации на сайтах неонацистского характера материалов неофашистского содержания, принять меры по установлению и изобличению лиц, причастных к публикациям пронацистских материалов, привлечь виновных к ответственности.

В то время, когда весь цивилизованный мир борется против фашизма, расизма и антисемитизма, в Беларуси безнаказанно действуют неонацистские, или неофашистские, группировки. Оскверняются еврейские памятники и кладбища в Витебске, Борисове, Гомеле, Минске, неоднократно осквернялись мемориал в урочище Куропаты и мемориал жертвам нацизма «Яма». На памятнике в центре Бреста неизвестные из года в год рисуют виселицу с подвешенной на ней звездой Давида и пишут: «Убей жида!». На улицах белорусских городов постоянно появляются изображения свастики: только за последние две недели в Минске волонтеры БХК зафиксировали на фотоснимках 16 свастик.

Свободно функционируют сайты неонацистской (неофашистской) направленности; контент этих ресурсов (по мнению правозащитников из Белорусского Хельсинского комитета) «носит явно расистский характер, направлен на разжигание расовой и национальной вражды и розни, содержит призыв к насилию».

Белорусский Хельсинкский комитет направил обращение в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку по фактам публикации на сайтах подобных материалов, принять меры по установлению и изобличению лиц, причастных к публикациям пронацистских материалов, привлечь их к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством.

Идет подготовка обращения в Мингорисполком с просьбой очистить город от графики неонацистского характера.

23:38 12/11/2008




Loading...


загружаются комментарии