Павел Козловский: «Искандер» для нас может стать очень дорогим…»

Российские комплексы «Искандер» могут не только усилить обороноспособность страны, но и окончательно похоронить ее имидж.

Павел Козловский: «Искандер» для нас может стать очень дорогим…»

Как известно, Дмитрий Медведев 5 ноября заявил о возможном размещении в Калининградской области современных ракетных комплексов «Искандер» в ответ на развертывание американцами элементов системы ПРО в Чехии и Польше. Позже высокопоставленные представители Минобороны Российское Федерации сообщили, что данные комплексы могут разместиться и в Беларуси, причем, на очень льготных условиях.
Напомним, что в конце прошлого года наше Министерство обороны изъявляло большое желание обзавестись данными комплексами, причем по внутрироссийским ценам. Правда, перевооружение белорусской армии «Искандерами» планировалось осуществить только до 2020 года. Так как расценивать намерение россиян поставить нам в обозримом будущем «Искандеры» - как несомненную удачу или мину замедленного действия?

Бывший министр обороны Павел Козловский считает, что в данном вопросе существует несколько составляющих.

- Надо сразу отметить, что ракетные комплексы «Искандер» - это прототипы комплексов «Ока», которые в свое время уничтожили во время сокращения ракетных вооружений среднего радиуса действия, - говорит Козловский. - Это действительно современное и очень эффективное оружие. И лично я не вижу ничего плохого, если «Искандеры» появятся на вооружении нашей армии. Другое дело, под каким соусом это будет сделано. Одно дело – усиливать обороноспособность своей страны, совсем другое – участвовать в раскручивании «холодной войны».
Экономическая составляющая возможного размещения комплексов довольно любопытна. Внутрироссийские цены, по которым могут быть поставлены «Искандеры» в Беларусь, - это действительно заманчиво. Но следует учитывать, что все равно это немаленькие деньги.
Обслуживать эти ракетные комплексы с обычными ракетами – не так уж и дорого. Но вот, если на них будут поставлены ракеты ядерные, то данное обслуживание становится не только очень дорогим, но и очень опасным…
Следует также отметить, что, устанавливая «Искандеры» в данной непростой геополитической и финансовой обстановке, мы не только лишаемся мало-мальской инвестиционной привлекательности, но и банально подставляемся по полной программе при возникновении военного конфликта в регионе. 

 

00:20 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии