Прокуратура предупредила глусских милиционеров за "откатывание пальчиков"

Милиционеры Могилёвщины снимают отпечатки пальцев у мужчин, ссылаясь якобы на декрет президента. Прокуратура вынесла за незаконную процедуру предупреждение Глусскому РОВД.

На Могилёвском заводе искусственного волокна через отдел кадров людей бригадами вызывают в милицию, чтобы взять отпечатки пальцев и пример ДНК. Об этом Еврорадио рассказал Александр Королёв, юрист Независимого профсоюза:

Александр Королёв: Обращались члены профсоюза: у них в бригаде и других бригадах вызывают в отдел кадров и через него требуют, чтобы они пришли к инспектору милиции сдать отпечатки пальцев. Как юрист я ответил, что это незаконно.

В милиции эти вызовы объясняют проведением мероприятий для установления лиц, имеющих отношение к взрыву 4 июля в Минске. Но Королёв советует не соглашаться сдавать отпечатки пальцев. Ведь по закону отпечатки пальцев можно брать только у лиц, подозреваемых во взрыве, и на это должны быть официальные бумаги.

В Глуске людей вызывали повесткой в военкомат для уточнения сведений. А там уже сотрудники милиции снимали отпечатки пальцев. Игорь Кирин, который отказался от этой процедуры, рассказал Еврорадио, что милиционеры прикрывают это каким-то неизвестным декретом президента:

Игорь Кирин: Меня принял заместитель начальника Дрозд. И начал уверять, что недавно принят новый декрет. В соответствии с ним все военнообязанные должны пройти дактилоскопическую экспертизу, а райотдел помогает военкомату выполнить декрет.

Когда Кирин попросил показать декрет, ему ответили, что не имеют его и не видят ничего плохого в том, чтобы снять отпечатки пальцев, потому что это поможет найти виновника взрыва. На жалобу Кирина прокуратура ответила, что эта процедура должна быть добровольной и вынесла предупреждение руководству РОВД Глуска.

В Могилёве тем временем сняли отпечатки пальцев у всех молодых людей с высшим образованием, сведения о которых милиция получала в университетах. Под общую "зачистку" попали даже ученики музыкального училища, которым исполнилось 16.

 

09:37 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии