Яцек Протасевич: «Снова сделать Лукашенко невъездным в Европу очень легко»

Лишить Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников Беларуси права на въезд в объединенную Европу не представляет сложности. Такое мнение высказал польский депутат Европарламента Яцек Протасевич. Санкции будут снова введены, если в стране не произойдут реальные политические перемены.

«Для того чтобы вернуть ситуацию с санкциями против белорусских чиновников к состоянию месячной давности, надо, чтобы такое желание выразило правительство всего-навсего одного государства. И такое государство уже есть — это Нидерланды. На прошлой неделе я встречался с представителями правительства этой страны и убедился в этом.

Нидерланды — это не единственное государство, готовое поставить вопрос о возвращении санкций относительно белорусского чиновничества в том случае, если за шесть (а уже даже пять) месяцев в Беларуси ситуация с правами человека не изменится в лучшую сторону существенно», -- заявил депутат Европарламента в интервью «Еврорадио».

Вопрос о том, способен ли Европейский союз вернуть санкции в отношении белорусских чиновников, встал во время заключительного заседания конференции «Беларусь: формирование пространства для изменений», проходящей 11-12 ноября в Киеве. Участники заседания выразили сомнение в том, что объединенная Европа обладает действенными механизмами стимулирования дальнейших демократических преобразований в Беларуси.

Как уже сообщал пресс-центр Хартии'97, 13 октября Совет Евросоюза принял решение отменить на полгода визовые санкции против Александра Лукашенко и его чиновников. В списках невъездных остались руководитель Центризбиркома Лидия Ермошина, ответственная за фальсификации итогов выборов, а также четыре высокопоставленных чиновника, подозреваемых международным сообществом в похищениях и убийствах лидеров белорусской оппозиции. Европейские политики надеются, что в ответ на отмену санкций белорусский режим начнет процесс демократизации в стране.

13:44 13/11/2008




Loading...


загружаются комментарии