Один дома

Белорусские политики приняли полный запрет на оздоровление детей за границей. Европейские политики считают принятое белорусскими властями решение иррациональным и бесчеловечным.

Правительство Беларуси приняло полный запрет на оздоровление в европейских странах по программе «Дети Чернобыля». В связи с этим член ирландской партии Fine Gael и по совместительству член Европейского Парламента Джим Хиггинс собирается поднять вопрос о выдвинутом запрете в Европарламенте, сообщает «Ежедневник» со ссылкой на пресс-службу партии Fine Gael.

«Это решение прозвучало для нас как гром среди ясного неба. Не было никакого официального объяснения запрета от белорусских чиновников. Это не только большая неудача для сотен маленьких чернобыльских детей, которые думали, что поедут на рождественские каникулы в Ирландию или другие страны Евросоюза. Это событие вызвало большое разочарование в тех семьях и общественных организациях, которые готовились принять детей и подростков», - сказал он, комментируя решение белорусских властей.

Джим Хиггинс ценит то участие, которое принимает в решении данного вопроса министр иностранных дел Ирландии Майкл Мартин, так как он делает все, что в его силах, чтобы изменить ситуацию.

«Я думаю, потребуется коллективное голосование всех членов Европейского Парламента, чтобы убедить белорусские власти изменить свое решение. Я уже вынес этот вопрос на рассмотрение Франции, председательствующей в ЕС, и буду просить их министра иностранных дел направить делегацию из Евросоюза в Беларусь, чтобы вызвать изменение точки зрения властей, потому что принятое решение кажется абсолютно иррациональным и бесчеловечным», - говорит Джим Хиггинс.

Напомним, Ирландия входит в число стран, оказывающих наиболее значительную гуманитарную помощь Республике Беларусь, и занимает 4-е место среди западноевропейских государств по объему такой помощи. В Ирландии ежегодно отдыхают более двух тысяч белорусских детей из регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Гуманитарную помощь Беларуси регулярно оказывают около 40 ирландских благотворительных организаций. И вот теперь наши власти прерывают такое плодотворное сотрудничество в гуманитарной сфере без объяснения причин. Это может отразиться и на отношениях в политической и экономической сфере. Кроме того, Беларусь теряет престиж в глазах международного сообщества.

Проблемой оздоровления белорусских детей обеспокоены и другие страны. Английская газета «Северное Эхо» (The Northern Echo) сообщает, что Дэвид Додд, директор и генеральный менеджер строительной компании Дарлингтона, собирается устроить с этой целью благотворительный забег. За 12 месяцев он пробежит 1168 миль (около 1900 км).

«Моей целью является сбор достаточной суммы денег, чтобы привезти больше детей в Британию для восстановления здоровья в 2009 году. Согласно моим подсчетам, между Минском и Дарлингтоном пролегает 1168 миль. Я попытаюсь пробежать эту дистанцию до того, как дети приедут на летние каникулы. Я очень хочу достичь своей цели», - поясняет Дэвид Додд.

Чтобы привезти одного ребенка из чернобыльской зоны, нужно потратить 450 фунтов стерлингов. Мистер Додд надеется собрать по меньшей мере 1800 фунтов, чтобы оплатить пребывание четырех детей.

Но не напрасны ли будут приложенные усилия в свете принятого недавно белорусскими чиновниками запрета?

13:45 13/11/2008









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии